L'explosion du trafic aérien au Moyen Orient n'a pas que des conséquences sur la vente d'avions: le premier fabriquant mondial indépendant de repas pour l'aviation, Gate Gourmet, envisage de produire la plupart de ses repas à la norme halal. Le groupe suisse Gategroup, qui possède Gate Gourmet, envisage de répondre à la croissance rapide de la demande pour des repas cuisinés selon les préceptes musulmans en cuisinant tous ses plats à la norme halal. Servant des compagnies telles que British Airways, Delta Air Lines ou Cathay Pacific, Gate Gourmet estime que ne produire que des repas halal lui permettra de faire des économies d'échelles, grâce à la simplification des chaînes de productions, tout en satisfaisant les exigences des voyageurs musulmans. "Il ne s'agit pas de considérations religieuses ou sociales", explique le PDG Guy Dubois, "juste de réduire la complexité de la production et donc d'en améliorer l'efficacité". La première "cuisine" entièrement halal de Gate Gourmet va d'ailleurs bientôt s'ouvrir à l'aéroport de Londres – Heathrow, un investissement de 3 millions de dollars qui, s'il est nettement plus petit que les autres cuisines, va permettre à la société de tester le succès des recettes halal. Et à terme, si la réponse est favorable, d'inverser la proportion des repas non-halal et halal au profit de ces derniers. Rappelons que porc et alcool sont interdits dans les repas halal, toute viande devant venir d'animaux égorgés afin qu'ils se vident de leur sang.