La bactérie E. coli découverte en Allemagne, qui a fait 18 morts et 1600 malades à travers le continent européen et jusqu'aux Etats-Unis, a poussé les compagnies aériennes American Airlines et Lufthansa à retirer concombres, salades et tomates de leurs menus. Alors que les dernières recherches sur la bactérie E. coli indiquent une nouvelle souche extrêmement toxique, la compagnie nationale allemande a été la première à annoncer la suppression temporaire des salades dans ses menus. LSG Sky Chef, qui produit les repas de Lufthansa, ses filiales et plusieurs autres compagnies, a "initié des actions préventives" pour ajuster sa production, arrêtant l'utilisation en Allemagne de concombres, tomates et salades vertes au moins jusqu'à la mi-juin. Qantas Airways, CSA Czech Airlines et TAM Brazilian Airlines comptent parmi les clients de Sky Chefs. De l'autre côté de l'Océan Atlantique, American Airlines a été la plus prompte à annoncer des mesures similaires. Son porte-parole à déclaré que les tomates, laitues et autres salades utilisées en garniture avaient été retirées des menus préparés en Europe, et remplacées par des raisins ou des salades de pâtes. Des mesures préventives destinées à rassurer les passagers, la compagnie soulignant sur son site qu'elle suivra les recommandations de l'OMS et des autorités sanitaires allemandes. Delta Air Lines en revanche a déclaré suivre la situation mais n'a pas encore éliminé les salades de ses menus.