La compagnie aérienne Air France dévoilera cet après-midi la nouvelle identité de son pôle régional, s’appellera comme prévu HOP!, aura pour slogan « rendre l’Europe plus petite » et comptera 136 destinations françaises et européennes à l’été. A en croire La Tribune et Le Figaro du 28 janvier 2013, la nouvelle offre intégrant les vols effectués par Airlinair, Brit Air et Regional devrait être plus claire et cohérente, et proposer des tarifs à partir de 59 euros à partir de la fin mars. Le réseau basé à Paris et Lyon serait particulièrement dense à l’intérieur de l’hexagone, sans doute pour mieux lutter contre les low cost comme easyJet, Ryanair ou Volotea, mais comprendrait aussi des villes comme Budapest, Oslo, Aberdeen ou Vigo. La conférence de presse de cet après-midi devrait en révéler plus, notamment sur un éventuel transfert de routes jusque là opérées par la compagnie nationale. Vous trouverez les billets low cost d'Air France chez les revendeurs en ligne. Le slogan « rendre l’Europe plus petite » est révélé sur le site hop.fr (en construction), mais on ne sait rien d’une éventuelle nouvelle identité visuelle pour ses 86 avions (plus 16 en réserve) – la carte du continent est en jaune-orangé. Seule certitude, Lionel Guérin en sera le PDG, après avoir abandonné son poste à la filiale low cost Transavia – et probablement revendu les 60% du capital d’Airlinair qu’il détenait. HOP a pour objectif une réduction des coûts de 15% des opérations régionales d’Air France, afin d’atteindre l’équilibre financier en 2015 (160 millions d’euros de pertes en 2011, un tiers du total). Rappelons que le plan de restructuration Transform 2015 a prévu la réorganisation de ces vols sous trois bannières : HOP! donc, les vols opérés en propre par Air France et Transavia. La compagnie de l’alliance SkyTeam s’est réorganisée depuis le 1er janvier autour de huit secteurs : le pôle régional et Transavia; le moyen-courrier à l’aéroport de Paris - CDG ; Paris - Orly et les escales de province ; le long-courrier ; l'activité cargo ; l'activité industrielle (maintenance) ; et enfin la restauration avec Servair.