Les Français en voyage se caractérisent par leur esprit curieux de découvrir et de consommer de la nourriture locale, selon une étude du comparateur de billets d'avion Momondo auprès des voyageurs de 11 pays européens (France, Allemagne, Grande-Bretagne, Espagne, Italie, Hollande, Russie, Danemark, Norvège, Suède et Finlande) et des Etats-unis. Ainsi, 42% des Français disent préférer goûter les spécialités locales lors de leurs voyages. Ce taux est le plus élevé parmi tous les pays interrogés. Et deux fois plus élevé que les voyageurs américains... Après le charme de la destination et la possibilité de se détendre, la bonne gastronomie de la destination choisie est le 3ème critère le plus important pour les français qui voyagent. Elle est mentionnée comme jouant un rôle important pour passer de bonnes vacances par un voyageur français sur deux. Et plus le voyageur français prend de l’âge, plus ce critère devient important, souligne l'étude de Momondo. Paradoxalement, 3 Français sur 4 sont prêts à faire des économies sur la nourriture pendant leurs vacances. Cette proportion est semblable à celle que l’on retrouve chez les voyageurs en provenance des Etats-unis. Mais, à titre d’exemple, pratiquement 9 danois sur 10 n’envisagent pas d’économiser sur les frais de nourriture pendant leurs vacances. Pour les voyageurs français, économiser sur la nourriture est le 2ème poste de dépense sur lequel il est prêt à faire des compromis après les attractions touristiques ou les excursions. Globalement, l'étude de Momondo donne des indications sur les habitudes des Français en voyage. Plus le voyageur est âgé, plus la nourriture pendant les voyages est importante. Ainsi, près de 40% des 18-35 ans acceptent de faire des économies sur la nourriture, alors que seul un français sur 5 de 56-65 ans envisage d’économiser sur la nourriture pour faire un voyage qui lui coûtera moins cher. Et un hôtel avec un restaurant, c’est toujours mieux : deux fois moins important du fait que l’hôtel soit bien situé, on observe que pour plus d'un Français sur 4, il est préférable de choisir un hôtel avec un restaurant. De tous les voyageurs interrogés par Momondo, les Français sont ceux qui déclarent le plus fortement avec 65% de réponses positives que manger au restaurant est leur activité préférée lorsqu’ils voyagent avec leur conjoint. Cette proportion tombe à 55% lorsqu’il voyage en famille, à 50% lorsqu’il voyage avec des amis et à 17% lorsqu’il voyage seul. Ces réponses et proportions varient assez peu en fonction du sexe ou de l’âge des voyageurs qui ont répondu. Enfin, seul 30% des français préfèrent voyager vers des destinations qu’ils connaissent déjà. 3 français sur 4 préfèrent voir des choses nouvelles lorsqu’ils voyagent. Près de 10% des français déclarent faire leur propre nourriture en voyage ou l’emporter avec eux de France. C’est un des taux les plus élevés des pays étudiés. 4% déclarent préférer manger des plats qu’ils connaissent déjà, tandis que 42% déclarent préférer goûter les spécialités locales, proportion la plus élevée de tous les pays étudiés. L'étude de Momondo a été réalisée entre le 9 et le 19 janvier 2014 auprès d'un échantillon de 1000 Français selon la méthode des quota prenant en compte sexe, âge, éducation et région. Les mêmes questions ont été posées à la même population dans les 10 autres pays européens et aux Etats-unis.