Les deux compagnies aériennes du groupe Air France-KLM soignent la gastronomie en vol, Joël Robuchon ayant été choisi pour renouveler la carte de La Première pour la Française et Richard van Oostenbrugge celle de la classe Affaires pour la Néerlandaise. Le chef le plus étoilé au monde (25 au total), Joël Robuchon, a présenté le 22 octobre 2014 ses nouvelles créations culinaires de saison aux clients La Première d'Air France, sur les vols long-courriers aux départs de l’aéroport de Paris-CDG. Caviar, Noix de Saint-Jacques, confit de canard, les mets préparés par Joël Robuchon « sont toujours la promesse de découvrir des saveurs exceptionnelles », explique la compagnie dans un communiqué, et il a imaginé une nouvelle entrée et quatre plats chauds inédits, proposés successivement en octobre et novembre 2014. Depuis début octobre, les clients de La Première peuvent déguster un homard accompagné de sauce coralline épicée et de penne de maïs ou encore une jambonnette de volaille farcie servie avec un mitonné de chou vert, lardons et foie gras. Dès novembre, ils pourront savourer des noix de Saint-Jacques sautées, sauce coraillée, avec un risotto de fregola à la ciboulette et au gingembre ou un confit de canard effiloché à la truffe au gratin de pommes de terre. La compagnie de l’alliance SkyTeam a réintroduit au début du mois une offre de caviar pour ses clients La Première. « Symbole fort de la montée en gamme des produits et services de la Compagnie, ce mets rare est désormais à déguster tout au long de l'année en entrée ou amuse-bouche gourmand et raffiné ». En octobre et novembre, Joël Robuchon signe une symphonie de tartare de saumon aux pousses de shiso et caviar, proposée en entrée. Même effort gastronomique chez la compagnie-sœur KLM Royal Dutch Airlines : du 26 octobre au 22 janvier prochain, les menus créés par le chef néerlandais Richard van Oostenbrugge seront servis en classe Affaires World Business Class au départ d’Amsterdam-Schiphol. Pas de description alléchante dans le communiqué de la compagnie, mais un rappel de la carrière du chef – commencée à Gstaad en Suisse, et depuis 2001 au restaurant deux étoiles Bord’Eau de l’Hôtel de l’Europe à Amsterdam.