Dégustation de la nouvelle carte de vins, transport de homards ou livre sur les chefs ayant concocté ses menus, la compagnie aérienne Air France communique beaucoup sur les plaisirs gustatifs en cette période de fêtes. Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013, a rencontré les clients de la compagnie nationale à l’aéroport de Paris-Charles de Gaulle à l'occasion de dégustations exceptionnelles : il leur a ainsi fait découvrir la nouvelle carte des vins qu’il a spécialement sélectionnés pour eux, et présente depuis septembre sur l'ensemble du réseau d’Air France. Au cœur des salons La Première et Business, il a répondu à toutes leur questions sur le choix des vins sélectionnés ou encore comment les accorder au mieux avec les mets servis à bord. Il a également pu éclairer les voyageurs sur les contraintes spécifiques liées à une dégustation en plein ciel. Air France a « offert à ses clients de véritables moments privilégiés, la chance de découvrir une carte d’une qualité unique, un voyage à travers les régions de France et les domaines prestigieux », et a mis en ligne une vidéo de l’évènement. La compagnie de l’alliance SkyTeam rappelle d’autre part que les fêtes de fin d'année représentent une hausse des transports de denrées alimentaires pour Air France Cargo. Parmi les denrées qui transitent par la gare de fret à Roissy, on peut noter les "litchi branches" : 850 tonnes sont transportées pendant cette période depuis la Réunion, l'Ile Maurice et Madagascar, vers les tables du monde entier. Les fruits exotiques s'exportent également massivement au mois de décembre depuis la Réunion, l'Ile Maurice, le Bénin, le Cameroun, la Côte d'Ivoire et le Togo : 1 000 tonnes d'ananas, 600 tonnes de mangues et 150 tonnes de fruits de la passion voyagent dans les soutes d'Air France Cargo. La côte Est des Etats Unis est la région du monde qui exporte le plus de homards : environ 1 500 tonnes sont transportées pour les fêtes. Air France Cargo apporte « année après année, son expertise dans ces transports d'exception, qui nécessitent des conditions spécifiques et une coordination des dégustations partout dans le monde ». A retenir aussi le livre de Véronique André, chroniqueur gastronomique, qui signe chez Gallimard un nouvel ouvrage intitulé « Haute cuisine, les grands chefs à la table d’Air France ». Selon le communiqué de la compagnie, l’auteur revient sur plus de 80 ans de grande cuisine française servie à bord des vols Air France. Comment offrir aux clients une véritable table gastronomique à plus de 40 000 pieds d’altitude ? Caviar, langouste, foie gras, les mets les plus fins se retrouvent depuis toujours à la carte des cabines La Première et Business d’Air France. Arts de la table sur-mesure, service haut de gamme « à la française » et carte des vins et Champagnes sélectionnée par les plus grands sommeliers complètent ce panorama d’exception. Les secrets de la Compagnie se dévoilent aux lecteurs, des premiers vols gourmands à bord du Super Constellation des années 1950 aux plus récentes collaborations avec les grands chefs étoilés français. Véronique André dresse le portrait d’une compagnie aérienne s’attachant à faire briller le meilleur de la haute gastronomie française à travers le monde entier. A découvrir également, de nombreuses recettes inédites servies à bord et élaborées par Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Martin, et bien d’autres noms de la haute cuisine. air-journal_Air France livre gastonomieair-journal_Air France Cargo 777-300ER