La compagnie aérienne KLM Royal Dutch Airlines a confié au chef Onno Kokmeijer le soin de confectionner les repas servis en classe Affaires sur les vols européens. A partir du 10 décembre 2015, la compagnie nationale néerlandaise du groupe Air France-KLM propose une première sur ses vols européens : des repas préparés par un chef étoilé. Onno Kokmeijer, chef et directeur du restaurant classé depuis 2007 deux étoiles au Guide Michelin Ciel Bleu à l’hôtel Okura d’Amsterdam, et son chef de cuisine Arjan Speelman ont développé les déjeuners et dîners qui seront servis au départ de l’aéroport Schiphol sur les routes les plus longues : vers Athènes, Helsinki, Istanbul, Kiev, St Petersburg, Lisbonne, Madrid, Bucarest et Moscou. Leurs menus varieront entre l’hiver et la saison estivale, tout en conservant le chois entre deux plats principaux (qui changeront chaque semaine). « C’est un honneur de pouvoir travailler de nouveau avec Onno Kokmeijer, cette fois sur les repas servis sur les liaisons européennes », a déclaré dans un communiqué Miriam Kartman, vice-président exécutive Inflight Services ; le chef avait en effet été impliqué dans la préparation des menus de classe Affaires World Business Class (vols long-courrier) en 2013. La compagnie de l’alliance SkyTeam rappelle que depuis le 25 octobre, les passagers de cette même World Business Class peuvent goûter aux repas préparés par Jacob Jan Boerma du restaurant De Leest à Vaassen, classé trois étoiles depuis 2014. Quant aux passagers de classe Economie, ils ont désormais droit aux mêmes snacks et sandwiches sur les vols européens de KLM et de Cityhopper, afin « d’uniformiser l’offre ». air-journal_KLM Onno Kokmeijer Affaires