Installée au niveau de la gare de fret de l'aéroport d'Orly, une restauratrice martiniquaise a dû plier bagage à cause des "agressions à répétition" commises par des gens du voyage Avec l'accord d’Aéroport de Paris (ADP), le gestionnaire de la plateforme d'Orly, Béatrice Guitteaud, 48 ans, a ouvert, voilà deux ans, deux chalets restaurants, au niveau de la gare de fret, où elle proposait des petits plats antillais aux salariés de la zone aéroportuaire. "Je n’ai pas eu besoin de faire de publicité. Le bouche à oreille fonctionnait très bien. Je servais des plats exotiques, très appréciés de ma clientèle, et je livrais également aux entreprises environnantes comme l’association Aviation sans frontières ou le service des douanes lorsqu’ils avaient un conseil d’administration, une inauguration, un départ en retraite…" raconte la restauratrice à Franceinfo. Mais tout a basculé en septembre dernier avec l'arrivée sur le parking en face de gens du voyage qui y ont installé "illégalement" une centaine de caravanes : "les portes de mes chalets ont été forcées... le sol jonché de papiers, de saleté, d’excréments. On m’a volée, j’ai été insultée au quotidien… Je me suis sentie en insécurité..." Pourtant, la restauratrice et ADP ont tout essayé pour sauver le commerce : le dialogue avec les gens du voyage, l’installation d’une barrière à l’entrée du parking, des surveillances nocturnes, plusieurs plaintes auprès de la police… Découragée, la Martiniquaise a décidé de fermer définitivement son restaurant le 5 janvier dernier pour quitter la zone aéroportuaire d'Orly. "Son point de restauration répondait à notre souhait de proposer une offre en zone cargo, commente le groupe. On déplore [son départ], mais nous le comprenons parfaitement", déplore ADP.