L’aéroport Toulouse-Blagnac va produire son propre miel : déjà 80 ruches ont été disposées aux abords des pistes. L’aéroport toulousain s’est associé à un apiculteur local. L’accueil des abeilles s’inscrit dans le cadre de ses actions en matière de responsabilité sociétale des entreprises. Les analyses des premières récoltes ont annoncé une bonne qualité du miel. L’apiculteur peut donc envisager de vendre son miel dans les boutiques de l’aérogare. La commercialisation du miel produit à Toulouse-Blagnac, vendu sous la marque « Ciel et Miel », sera lancée au printemps prochain. « Ce projet est le fruit d’une longue réflexion sur la place de l’abeille en milieu aéroportuaire, menée avec un apiculteur (Jean-Claude Chibarie) et l’école vétérinaire de Purpan, à Toulouse. Nous voulions montrer qu’un aéroport urbain tel que le nôtre peut accueillir des abeilles, leur offrir un cadre de vie propice à leur épanouissement et, pourquoi pas, produire du miel », explique Jean-Michel Vernhes, président du directoire de l’aéroport Toulouse-Blagnac. L’aéroport représente un espace vert de 700 hectares au milieu de l’agglomération toulousaine, « y implanter des ruches, c’est une façon de soutenir le rôle indispensable des abeilles », a t-il ajouté. Les abeilles ont élu domicile sur le site de l’aéroport en avril 2017, au sein de l’espace dédié de 30 000 m2 de terrain à ensemencer. L’objectif à l’horizon 2022 serait d’atteindre une abeille par passager de l’aéroport, soit 200 ruches et 9 millions d’abeilles.