La compagnie aérienne Air France a chargé le chef Yves Camdeborde de créer la nouvelle carte de classe Affaires pour le long-courrier et certains vols moyen-courrier au départ de l’aéroport de Paris-Charles de Gaulle. Auteur de nombreux ouvrages gastronomiques et dernièrement l’un des jurys de l’émission « Master Chef » diffusée sur TF1, Yves Camdeborde a été choisi par la compagnie nationale française pour préparer le nouveau menu de Business. Il a conçu  pour les clients d’Air France six recettes inédites, qui seront proposées pendant 6 mois, chacune pendant 15 jours : Moelleux de cabillaud et saumon fumé, rondeur de pomme et céleri, crumble Parmesan, Tournesol et piments d’Espelette ; Papillotes de saumon et champignons de Paris à l’estragon, billes de légumes, bouillon clair« citronnelle, gingembre » ; Volaille travaillée comme une poule au pot, pickles d’oignons rouges et raisins, sauce suprême et riz étuvé au four ; Poulet préparé comme un tajine au curcuma, fine semoule relevée, kumquat et sarrasin ; Fondant de boeuf au vinaigre de Banyuls cuit longuement au four, billes de légumes et marrons relevés aux zestes d’orange ; et Confit de jarret de veau cuisiné aux citrons confits, artichaut sauté à cru et penne sauce blanche. Ces deux dernières recettes sont réservées au long-courrier, les autres étant également servies sur les lignes entre Roissy et Alger, Amman, Athènes-Hellinikon, Bucarest, Casablanca, Erevan, Istanbul, Kiev, Moscou, Rabat, Saint-Pétersbourg,  Sofia, Stockholm-Arlanda, Tel Aviv et Tunis. Ce partenariat d’exception s’inscrit dans la montée en gamme de l’ensemble des produits et services d’Air France, rappelle la compagnie de l’alliance SkyTeam dans un communiqué. La « cuisine aérienne » d’Yves Camdeborde « se concentre sur la justesse et l’équilibre des saveurs, tout en offrant texture et convivialité à ses plats. Le chef personnalise ses créations avec des produits variés et de qualité », ses recettes sont « éclectiques et appartiennent à ce courant culinaire inventé par Yves Camdeborde lui-même : la bistronomie, un mélange entre le style de cuisine servi dans les bistrots et la haute gastronomie classique ». air-journal_Air France CamdebordeOriginaire du Béarn, Yves Camdeborde a fait ses classes dans les plus prestigieuses maisons telles que le Ritz, la Tour d’Argent et surtout au Crillon sous la houlette de Christian Constant. Il ouvre en 1992 son premier restaurant La Régalade, dans le 14ème arrondissement. Pendant plus de 10 ans, il y propose une cuisine de tradition et du terroir revisitée. Il devient ensuite le propriétaire de l’hôtel 4 étoiles, Le Relais Saint Germain et de son restaurant Le Comptoir en plein coeur de Saint-Germain-des-Prés, au carrefour de l’Odéon. Il y propose une cuisine « Bistrot Brasserie » donnant priorité aux produits du marché et aux plats de caractère, afin de renouer avec la tradition française d’une cuisine gourmande et raffinée. Afin de « proposer des mets raffinés à bord tout au long de l’année », Servair, filiale d’Air France leader dans le domaine de la restauration aérienne, offre toute son expertise pour satisfaire les clients de la compagnie : la société adapte ainsi les recettes des chefs étoilés « aux contraintes de la restauration aérienne, tout en conservant l’âme des créations originales ». air-journal_Air France Camdeborde Poulet Tajine air-journal_Air France Camdeborde Confit de jarret de veau air-journal_Air France Camdeborde Volaille Poule au pot