Le premier Boeing 787-9 Dreamliner de la compagnie aérienne Air France est attendu ce vendredi à Paris. Le chef Guy Martin, dont les créations sont servies en classe Affaires jusqu’à la fin du mois, a pris part à un vol vers Dubaï. Le premier Dreamliner de la compagnie nationale française, qui est aussi le 500e Dreamliner assemblé par Boeing, s’est envolé le 1er décembre 2016 à 22H05 des usines de l’avionneur américain à Everett, son arrivée étant prévue ce vendredi matin à l’aéroport de Paris-CDG après un vol de 8000 km. L’avion immatriculé F-HRBA est configuré pour accueillir 30 passagers en classe Affaires, 21 en Premium et 225 en Economie, et sera équipé du wifi. Air France n’a toujours pas détaillé où les vols de formation des équipages emmèneront le Dreamliner, Londres ayant la faveur des pronostics ; quatre vols spéciaux sont prévus les 7 et 8 janvier 2017, avant le premier vol commercial programmé le 9 janvier vers Le Caire. Le groupe Air France-KLM a commandé auprès de l'avionneur américain 18 787-9 et sept 787-10, douze autres 787-9 devant être fournis par la société de leasing AerCap. Sur ces 37 appareils, les sept 787-10 attendus en 2020 sont destinés à KLM ainsi que quinze 787-9 (huit sont déjà en service, aménagés en 30+48+216), les autres 787-9 devant aller à Air France. air-journal_air-france-guy-martin-a-bord En classe Affaires, la compagnie de l’alliance SkyTeam a accueilli lundi dernier Guy Martin à bord du vol AF662 vers Dubaï, le Chef doublement étoilé étant accompagné d’un chef Servair pour présenter « ses plats gastronomiques aux saveurs raffinées ». Jusqu’au 31 décembre à bord des vols long-courrier et de certains vols moyen-courrier Air France au départ de Paris (Alger, Amman, Athènes, Bucarest, Casablanca, Erevan, Istanbul, Kiev, Lisbonne, Moscou, Oran, Rabat, Saint-Pétersbourg, Sofia, Stockholm, Tel Aviv, Tunis et Varsovie), il propose six plats aux clients Business, inspirés des saveurs d’ailleurs et renouvelés tous les quinze jours : Dos de cabillaud, riz basmati au curcuma, écrasé de courgette aux noix de cajou, sauce coco relevée au piment d’Espelette ; Paleron de veau, cèpes sautés, fine purée d’artichaut, jus à la betterave bio et cassis ; Crevette poêlées, brocolis au gingembre, purée de butternut, jus de coquillages au persil plat ; Orecchiette aux encornets et roquette sur une tomate parfumée à la graine de coriandre ; Poitrine de pintade rôtie, ketchup de carotte à la cardamome, quinoa rouge bio comme un risotto, jus aux airelles ; Sauté de veau rehaussé à la maniguette, penne au maïs bio, légumes et oignons grelots. Membre fondateur du Studio Culinaire Servair, le Chef renommé du Grand Véfour signe régulièrement depuis 2002 des plats pour les classes « La Première » et « Business » d’Air France.