La compagnie aérienne ​Emirates Airlines lance en Première classe la Collection Vintage Emirates, ​une sélection des plus grands vins de sa cave située en Bourgogne, où certains de ses grands crus ont été conservés pendant près de 15 ans.

Les quatre vins qui feront partie en 2018 de la Collection de la compagnie émiratie basée à l’aéroport de Dubaï sont le Château Cheval Blanc 2004, le Château Haut Brion 2004, le Château Mouton Rothschild 2001 et le Château Margaux 1998 ; ces vins d’exception seront exclusivement servis en Première Classe, sur une sélection de vols et pour une période de temps limitée. La sélection des quatre grands crus sera répartie tout au long de l’année sur différentes routes en Europe, en Amériques, en Asie et en Océanie. Au cours des prochaines années, lorsqu’ils auront atteint leur maturité optimale, d’autres vins seront ajoutés à la Collection Emirates Vintage. La cave Emirates est actuellement composée de 4,7 millions de bouteilles de vin dont certaines ne seront servies qu’en 2027.

La Collection Emirates Vintage a été lancée la semaine dernière sur un vol spécial à destination de Paris-CDG, avec le Château Cheval Blanc 2004. Arnaud de Laforcade, directeur commercial du Domaine, a offert aux clients à bord une masterclass surprise à 12.000 mètres d’altitude, dans l’emblématique bar-lounge de l’Airbus A380. La dégustation spéciale a permis aux clients de savourer le Château Cheval Blanc 2004 et 2006.

Des plats spéciaux ont également été créés pour accompagner chaque vin de la Collection Emirates Vintage. Les chefs et les sommeliers de la compagnie ont étroitement collaboré pour élaborer des plats qui complètent au mieux les vins, et ainsi offrir « une expérience gastronomique ​inoubliable ». En accord avec ses menus inspirés des régions du monde entier, un plat unique a été choisi pour chaque destination et pour chaque vin. Sur les vols au départ et à destination de Dublin, par exemple, le Château Cheval Blanc 2004 sera accompagné de filet de bœuf irlandais nourri à l’herbe accompagné d’un gratin dauphinois, de poireaux et épinards à la crème, de mini-carottes et d’un jus d’échalote. Sur les vols vers Genève, le même vin sera accompagné d’un gibier poêlé servi avec un jus de thym, du chou-rave blanchi, de mini-carottes et de broccolini.

Emirates Airlines : des grands crus à haute altitude 1 Air JournalCette sélection témoigne de l’investissement d’Emirates Airlines pour les vins de Bordeaux et les vins français plus largement, qui sont intégrés à toutes les cartes : la compagnie propose une « offre de classe mondiale » de plus de 80 vins et champagnes servis quotidiennement sur les vols de son réseau. Depuis 2006, la compagnie a investi 780 millions de dollars dans des vins du monde entier pour offrir à ses clients une expérience culinaire inégalée à bord. ​Pour l’année 2017 uniquement, Emirates a acheté pour 56 millions de dollars de vins et de champagne en France ; au total, 86% des achats de bouteilles de vin de la compagnie sont effectués en France. « Nous approchons directement les vignerons et trions sur le volet leurs cuvées qui sont ensuite conservées dans nos caves situées en Bourgogne pendant près de 15 ans, jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être servis. Il a fallu beaucoup de patience, d’investissement et de planification à long terme. Notre objectif a toujours été de surprendre et de ravir nos clients et cette sélection promet d’être incontournable »​, ​explique Joost Heymeijer, VP Inflight Catering chez Emirates. Avant d’ajouter : « tous les efforts ont été déployés pour présenter les vins de la Collection Emirates Vintage de la meilleure façon possible. Nous avons passé du temps à former notre personnel de bord, à redessiner notre verrerie et à créer un menu qui s’associe parfaitement avec nos plats pour que, lorsque vous savourez ces grands vins à bord, la dégustation soit comparable à celles des meilleurs restaurants des plus grandes villes du monde ».

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Château Cheval Blanc 2004

Actuellement proposé sur des vols vers le Royaume-Uni, l’Irlande, la France, les Pays-Bas et Genève pour une durée limitée. Cheval Blanc est le premier domaine de Saint-Émilion et le plus célèbre des vins de Cabernet Franc au monde. Certains millésimes de ce terroir unique sont légendaires, comme ​celui de

1​947 que Robert Parker décrit comme « le joyau de la couronne dans n’importe quelle cave de collectionneur millionnaire ». Le millésime 2004 a un nez parfumé de cerise, de framboise et de pétales de rose. Mi-corsé à corsé, le palais révèle des saveurs de fraise confite et de groseille agrémentées d’épices exotiques. Les tanins fermes et l’acidité succulente fournissent un équilibre parfait.

Château Margaux 1998

Sélectionné ​pour être servi sur les vols vers l’Océanie et certains vols en Asie à partir de juin et pour une durée limitée. Ce château spectaculaire est souvent appelé le Versailles du Médoc. La fille d’André Mentzelopoulos, Corinne, a hérité d’un magnifique domaine de son père en 1980 et, de la même manière que le faisait son père, apporte des améliorations à chaque millésime. Le nez du millésime 1998 a des notes de prunes fraîches, de cerises noires et de mûres épicées, avec un soupçon de thé noir et de fumée. La bouche est mi-corsée à corsée et poivrée à l’attaque, se développe avec des notes de cuir, de prune de Damon. L’équilibre, la grâce et le charme incarnent les vins de cette appellation.

Château Haut Brion 2004

Sélectionné ​pour être servi ​sur les vols vers les Amériques et le Royaume-Uni à partir d’octobre ou pour une période limitée. Étant le plus ancien des massifs classés, et le seul premier cru hormis le Médoc, Haut-Brion possède une histoire illustre avec des références de Pepys, Jefferson et une mention dans le registre de cave de 1660 du roi anglais Charles II. Ses références royales actuelles sont tout aussi impressionnantes, avec la gestion de la propriété maintenant supervisée par le prince Robert de Luxembourg. Le millésime 2004 présente des arômes typiques de Graves de cassis et de boîte à cigares, avec des notes d’olive noire. La bouche est mi-corsée et harmonieuse, avec des fruits noirs teintés de graphite, caressés par des tanins tendres et fins.

Château Mouton Rothschild 2001

Sélectionné ​pour être servi sur les vols vers l’Allemagne et l’Autriche à partir de juin pour une durée limitée. Ce millésime sera également proposé vers la France, les Pays-Bas et Genève à partir de novembre pour une durée limitée. La classification des vins de Bordeaux de 1855, du premier au cinquième cru, était basée sur les prix récents du marché pour les vins d’un vignoble, à l’exception de Château Mouton Rothschild. Malgré le prix de marché du Mouton, égal à celui de Château Lafite Rothschild, il n’a pas reçu l’appellation 1er Cru, ce que le baron Philippe de Rothschild a qualifié d’« injustice monstrueuse ». Après des décennies de lobbying intense de la part du baron, le Mouton a été finalement élevé en 1973 à la première place et, à juste titre, comme l’un des meilleurs vins, non seulement de Bordeaux, mais dans le monde entier. Le millésime 2001 a un bouquet complexe et s’ouvre sur des notes de mûre, de tapis forestier, de graphite et d’écorce d’orange. La bouche est mi-corsée à corsée avec des tanins fins, une acidité superbe, une grande profondeur et une note minérale distincte à la finale de tabac.

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