Le projet de la compagnie aérienne Air France d’un plan de départs volontaires concernant jusqu’à 465 postes au sol a déclenché des réactions mesurés chez les principaux syndicats. Elle lance d’autre part La Cave Air France, permettant aux passagers d’acquérir les vins et alcools dégustés en vol.

Le premier PDV depuis l’arrivée de Ben Smith à la tête d’Air France-KLM, présenté lundi, est entouré de multiples précautions oratoires, ce qui pourrait expliquer la relative mesure des réactions de l’UNSA et de la CGT Air France – qui dénoncent toutefois un projet « sans perspective » et recourant aux salariés « comme variable d’ajustement ». Il s’agit d’un projet de plan de départs volontaires « qui serait mis en œuvre sur plus d’une année », et fera prochainement l’objet d’une consultation. Il n’y aura aucun départ contraint, le projet comportant « des mesures d’accompagnement individualisées pour les salariés concernés » qui seront détaillées et négociées avec les partenaires sociaux au cours de la consultation, précisait Air France dans un communiqué. Le syndicat UNSA affirme dans Le Figaro qu’il « ne peut se satisfaire d’un énième plan de départ volontaire sans perspective pour le court courrier, et de trop nombreuses questions sans réponse » ; il ajoute qu’il est temps qu’Air France « mette en œuvre une autre politique sociale, l’attrition ne peut être l’unique réponse ». Un tract de l’UGICT-CGT souligne que les salariés vont une fois de plus « subir les velléités de rentabilité de la direction d’Air France » ; « aucun investissement, aucune volonté d’ancrage sur l’activité moyen-courrier, aucune remise en question, juste une course effrénée au dumping social et ce sont toujours les mêmes qui subissent : les salariés », s’indigne le syndicat.

En Corse où deux aéroports et 104 postes sont évoqués dans le PDV, la représentante CGT Air France à Bastia Emilie Pieve a expliqué dans Corse Matin : « nous ne disposons pas, dans nos effectifs, de cinquante personnes proches de la retraite à Bastia. Un chiffre qui est sensiblement le même à Ajaccio. Nous n’atteindrons donc pas ces chiffres, Et si toutefois il y avait autant de départs, les conditions de travail deviendraient encore plus difficiles que ce qu’elles le sont déjà ». A l’aéroport de Nice-Côte d’Azur où 39 postes sont menacés sur un total de 327, Force Ouvrière évoque une « erreur stratégique » : quasiment tous les aéroports de province augmentent chaque année leur nombre de passagers, et « en se retirant du marché domestique, Air France ne profite pas cette hausse, laissant la part belle à la concurrence », estime le secrétaire général FO Christophe Maloggi dans les colonnes de Nice Matin.

Dans le détail, ce PDV viserait en particulier 202 postes de piste et 169 à l’accueil et l’enregistrement des passagers dans treize plateformes. Les aéroports de Paris-Orly et Marseille seraient les plus touchés avec 63 départs chacun, devant Ajaccio et Bastia (54 et 50 donc). En outre, 39 suppressions de postes seraient prévues à Nice, 37 à Bordeaux, 35 à Strasbourg, 29 à Toulouse, 27 à Lyon, 21 à Toulon, 18 à Bâle-Mulhouse, 16 à Nantes et 13 à Montpellier. Air France envisage aussi de diminuer son offre sur le court-courrier de 15% en sièges kilomètres offerts (SKO) d’ici fin 2021. La baisse de la recette de certaines lignes n’a pas pu être enrayée et les coûts unitaires réduits. Il en résulte une situation financière de plus en plus difficile pour Air France sur l’activité domestique qui a enregistré une perte de 189 M€ en 2018, « en forte détérioration par rapport à 2017 (96M€). Depuis 2013, les pertes cumulées s’élèvent à 717M€ ».

Rappelons qu’Air France avait signé en janvier un nouvel accord salarial pour 2019 avec les organisations syndicales représentatives CFDT, CFE-CGC, FO et UNSA de son personnel au sol.

Air France : syndicats en mode PDV, grands crus en vente 1 Air Journal

La compagnie de l’alliance SkyTeam a d’autre part lancé hier La Cave Air France, proposant à chacun de « prolonger la dégustation des meilleurs vins, champagnes et spiritueux servis à bord de ses vols et dans ses salons de Paris-Charles de Gaulle et Paris-Orly » : en association avec le premier site français 100% vins VentealaPropriete.com, elle propose la vente en ligne de la carte de vins, champagnes et spiritueux de la compagnie, avec des livraisons possibles en France, Italie, Espagne et Belgique. Rendez-vous sur LaCave.airfrance.com pour découvrir la sélection exclusive signée Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013. Les clients de la compagnie y trouveront également des offres privilégiées et des invitations à des dégustations privées, qui leur seront tout spécialement dédiées. Ceux-ci pourront ainsi commander au sol, mais également en plein vol, les vins, champagnes et spiritueux qu’ils découvrent à bord, grâce à l’offre de connectivité Air France Connect. « Idéal pour commander directement le vin que l’on savoure à 30 000 pieds et prolonger, de retour chez soi, l’expérience de voyage avec Air France ».

Air France renouvelle tous les deux mois sa sélection de vins et champagnes proposés à bord de ses vols pour une découverte de  la richesse des vignobles français. Dans toutes ses cabines de voyage, la compagnie confie l’élaboration de sa carte à Paolo Basso en collaboration avec Thierry Desseauve et Michel Bettane, auteurs du Guide des vins bettane+desseauve. Exemples de vins et spiritueux proposés à la vente en mai 2019 :

Champagne Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2007
Bordeaux Saint-Julien Château Léoville Poyferré 2014
Bordeaux Sauternes Château Suduiraut 2011 1er Cru Classé
Beaune 1er cru Les Bressandes 2013 Louis Jadot
Whisky Bellevoye

Chaque année, Air France offre 800.000 bouteilles de vins en cabines La Première et Business et 750.000 bouteilles de champagne, y compris en cabine Economy. Tous les vins et spiritueux sélectionnés pour être servis à bord sont retenus « selon leurs capacités à s’adapter aux contraintes et à l’environnement particulier du transport aérien, en particulier à la sécheresse et à la pressurisation de la cabine qui affaiblissent le niveau de perception gustative ». La compagnie est régulièrement primée pour la qualité de sa sélection : en février 2019, elle a été une fois de plus récompensée pour la qualité exceptionnelle des vins et champagnes servis à bord de sa cabine La Première lors des prestigieux Business Traveller’s Cellars in the Sky Awards. En septembre dernier, lors de la cérémonie de remise des World’s Best Wine Lists Awards 2018, Air France a reçu le prix de Best Airline Wine List in the World, l’une des plus prestigieuses récompenses en ce domaine décernée par le magazine britannique The World of Fine Wine. La compagnie a également reçu le titre de Meilleure sélection de vins 2018 pour une compagnie aérienne et a été récompensée par Trois Verres (à l’instar des étoiles du Guide Michelin pour récompenser les chefs cuisiniers) pour sa sélection de vins en cabine La Première par la China’s Wine List 2018. 

Air France : syndicats en mode PDV, grands crus en vente 2 Air Journal

Air France : syndicats en mode PDV, grands crus en vente 3 Air Journal