Suite à une demande de Lufthansa, des chercheurs allemands de l’institut de physique IBP de Holzirchen ont voulu savoir si les goûts étaient différents dans les airs. Résultat : les jus de tomates, c’est bon, voir même meilleur quand on vole dans les airs. Les jus de tomates remportent haut la main le trophée de cordon bleu des airs selon les chercheurs allemands de l’institut de physique IBP IBP de Holzirchen. Suite à la demande de la compagnie aérienne allemande Lufthansa, ils ont recréé les conditions de vol à bord d’un Airbus A310-200 à l’aide d’un simulateur. Cent volontaires se sont pliés à l’exercice simulé de vol et à des tests gustatifs. Tous avaient le choix entre plusieurs repas et boissons. A « l’atterrissage », les chercheurs ont constaté la victoire absolue de dame tomate à condition qu’elle soit en jus. L’expérience scientifique est d’autant plus concluante pour les chercheurs que les Allemands sont réputés pour ne pas être grands consommateurs de tomates lorsqu’ils sont à terre. D’après les scientifiques, la pression réduite d’un appareil en vol accentue les récepteurs de goût pour le sel, le sucre et les arômes de tomates. Il faut savoir que selon de nombreux équipages, le tomate ou le bloody mary (boisson alcoolisée à base de jus de tomates) ont la faveur des passagers. A tel point qu’ils stockent en grande quantité ces produits lors des vols long-courriers. Les autres conclusions de leur rapport amènent à penser que les plats asiatiques gardent leurs saveurs en vol à l’inverse du poulet ou du poisson.