Publié le 1 mai 2024 à 00h03
Air France s’envole vers Accra, promeut la cuisine créole
Publié le 2 mars 2017 à 07h30 par François Duclos
©Air France
La compagnie aérienne Air France a inauguré sa nouvelle liaison entre Paris et Accra au Ghana. Babette de Rozières signe désormais les plats dans les classe Affaires et Premium au départ des Caraïbes.
Depuis le 28 février 2017, la compagnie nationale française propose trois vols par semaine entre sa base à Paris-CDG et l’aéroport d’Accra-Kokota, opérés en Airbus A330-200 pouvant accueillir 40 passagers en classe Affaires, 21 en Premium et 147 en Economie. Les départs sont programmés mardi, jeudi et samedi à 13h30 pour arriver à 19h05, les vols retour quittant le Ghana à 22h25 pour atterrir le lendemain à 6h00. A compter du 28 mars, les horaires seront modifiés avec départ à 15h30 et retour à 23h40, à bord cette fois d’un Boeing 777-200ER équipé des nouvelles cabines BEST (40 passagers en classe Affaires, 24 en Premium et 216 en Economie). Air France est sans concurrence sur cette route « complémentaire » de celle proposée par KLM au départ d’Amsterdam.
Air France-KLM propose aujourd’hui plus de 480 vols vers 51 destinations vers l’Afrique. Par ailleurs, grâce à son partenariat de coentreprise avec Kenya Airways, le groupe offre davantage de fréquences de vols entre l’Europe et l’Afrique et enrichit ainsi son réseau de 18 destinations : Addis-Abeba (Éthiopie), Blantyre (Malawi), Bujumbura (Burundi), Djibouti (République de Djibouti), Harare (Zimbabwe), Khartoum (Soudan), Kisumu (Kenya), Lilongwe (Malawi), Livingstone (Zambie), Lubumbashi (République Démocratique du Congo), Lusaka (Zambie), Maputo (Mozambique), Mayotte, Mombasa (Kenya), Moroni (Comores), Nampula (Mozambique), Ndola (Zambie), Zanzibar (Tanzanie). Air France-KLM profite également d’un accord de partage de codes avec la compagnie aérienne sud-africaine kulula.com, et propose ainsi quatre autres destinations en Afrique du Sud via Johannesburg ou Le Cap : Durban, East London, George et Lanseria.
Au départ des Caraïbes, la compagnie de l’alliance SkyTeam confie ses cuisines à la célèbre chef Babette de Rozières, fondatrice du salon de la gastronomie des Outremers à Paris. Trois plats renouvelés tous les mois seront proposés au départ de Cayenne (Guyane), Fort-de-France (Martinique) et Pointe-à-Pitre (Guadeloupe) à destination de Paris-Orly, ainsi qu'à bord des vols du réseau régional dans la Caraïbe reliant Cayenne à Fort-de-France. Babette de Rozières proposera au menu des clients Business et Premium Economy : Dos de cabillaud mariné au citron vert, sauce crème safran du pays, risotto de banane plantain à déguster en mars, juin, septembre et décembre 2017 ; Fricassée de poulet caramélisé, sauce aux épices douces, duchesse de fruits à pain au curcuma à savourer en avril, juillet, octobre 2017 et janvier 2018 ; Gigotin de poulet fermier, sauce curry massalé, confits de légumes croquants et riz basmati à déguster en mai, août, novembre 2017 et février 2018.
Originaire de la Guadeloupe, c'est auprès de sa grand-mère que Babette de Rozières découvre les traditions culinaires de son île. Elle perfectionnera son savoir-faire dans les grands palaces parisiens : le Méridien, le Grand Hôtel, l'Ambassador au Ritz et le George V. Associant bonne humeur, dextérité et inventivité, elle puise dans les couleurs, la musicalité et les parfums de son île natale pour concocter des plats aux saveurs subtiles, ancrés dans la modernité. En 1978, elle achète son premier restaurant, à Paris, l'Hibiscus, avec seulement deux tables. Elle rencontre le succès et de nouveaux restaurants se succèdent : la Plage des Palmiers (Saint-Tropez), le Jardin des Gourmets (Le Gosier, Guadeloupe), la Villa Créole à Opéra (Paris), la Table de Babette (Poissy) et la Table de Babette dans le 16ème arrondissement, réputée pour être la plus belle table créole de Paris. Ambassadrice de la culture antillaise qu'elle célèbre dans une énergie foisonnante, elle fonde en 2015 le salon de la gastronomie des Outre-Mer à Paris. Elle promeut ainsi la cuisine d'Outre-Mer aux quatre coins du monde et désormais dans les airs.
Air France s'attache à faire vivre la haute gastronomie française à bord de ses cabines de voyage. Forte d'un héritage unique, la compagnie perpétue une tradition culinaire valorisant l'excellence, le plaisir et l'exclusivité. Air France confie depuis 2009 des plats proposés à la carte de ses cabines Business à un grand chef français. Joël Robuchon, Guy Martin, Michel Roth, Régis Marcon, Anne-Sophie Pic et François Adamski ont été les premiers à endosser cette mission d'ambassadeur de la gastronomie française à bord des cabines d'Air France en proposant une ou plusieurs de leurs créations parmi les différents plats chauds du menu.
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WTF a commenté :
2 mars 2017 - 8 h 25 min
Petite erreur : “trois vols par jours”, je pense qu’il s’agit de 3 vols par semaines.
Bonne nouvelle cet nouvelle ligne, qui étoffe les destinations au départ de CDG !
Cet liaison est saisonnière ou prévu toute l’année ?
Yaya a commenté :
2 mars 2017 - 8 h 57 min
A quand un rougail saucisse pour mettre en avant la Réunion ? 🙂
LAdy Gaga a commenté :
2 mars 2017 - 9 h 52 min
Pourquoi deux infos dans le même article? C’est pour les Accra(s) de morue ou de crevettes?
frenchpilot83 a commenté :
2 mars 2017 - 10 h 27 min
“Au menu des clients Business et Premium Economy” Les pauvres malheureux de la bétaillère en classe éco devront se contenter, eux, de l’habituelle immonde boustifaille. 🙁
Shôgun a commenté :
2 mars 2017 - 19 h 00 min
On sait, puisque vous l’avez écrit vous-même, que vous travaillez pour une compagnie concurrente d’Air France, mais ce n’est pas une raison pour calomnier effrontément. La restauration à bord des vols long courrier d’Air France est tout à fait correcte en classe économique, et excellente dans les classes supérieures.
D’ailleurs, comment pourriez vous émettre un avis éclairé sur une compagnie avec laquelle vous ne voyagez pas ?
TFFRYYZ a commenté :
2 mars 2017 - 11 h 04 min
Payer plus cher pour avoir mieux.
18kh a commenté :
2 mars 2017 - 11 h 56 min
Monsieur, comment avez vous trouvé la viande?
-«Par hasard, derrière le petit pois»
Shôgun a commenté :
2 mars 2017 - 19 h 08 min
Quel lien entre les deux thèmes de cet article: cuisine créole et nouvelle liaison entre CDG et le Ghana ?
Ah oui, Accra et accras de morue…
Zut, grillé par LADY GAGA !
MALIN a commenté :
2 mars 2017 - 22 h 04 min
Air France est une des pires compagnies au monde. J’ai effectué un vol LAX-CDG en B777-200 avec Air France. Une bétaillère et le repas le plus dégueulasse que j’ai jamais reçu…une honte.
Shôgun a commenté :
3 mars 2017 - 5 h 41 min
MALIN a pris un vol intercontinental une fois dans sa vie et il s’est aperçu qu’on se sentait à l’étroit enfermé 14 heures dans un 777 en classe économique… Eh bien, la prochaine fois que vous allez en Amérique, prenez donc le bateau. Ha ha ha !
frenchpilot83 a commenté :
3 mars 2017 - 13 h 36 min
Toute la morgue et l’arrogance du personnel Air France résumée en un seul message.