La compagnie finlandaise Finnair présentera en février prochain la gastronomie du chef suédois Tommy Myllymäki à bord de sa classe Affaires. Directeur artistique de cinq restaurants à Stockholm, Tommy Myllymäki a été nommé « chef de l'année » en Suède et il a représenté son pays avec beaucoup de succès aux prestigieux Bocuse d'Or. Le chef suédois concevra les menus Signature pour la classe Affaires de Finnair. À partir du 7 février prochain, son menu d'hiver sera servi sur tous les vols long-courriers au départ d'Helsinki. Il proposera des saveurs nordiques comme le topinambour aux cèpes et à la poire, le bœuf braisé au céleri-rave et chou frisé. Le menu d'été mettra davantage l'accent sur les légumes frais et crus de saison pour célébrer la fraîcheur de l'été nordique. « C'est passionnant d’adapter ma philosophie culinaire à l'environnement aérien. Les restrictions sont finalement des opportunités ! La saisonnalité est la clé pour moi et je souhaite apporter plus de légumes, de fraîcheur et de nouvelles textures aux repas à bord », déclare le jeune chef. De nouveaux menus en classe économique également Finnair s’est également associée à l'équipe finlandaise qui représente la Finlande dans les compétitions culinaires internationales pour servir les passagers en classe Economique. L'équipe a conçu un menu pour la classe économique qui sera servi sur les vols long-courriers au départ d'Helsinki à partir du 7 février prochain. Les passagers pourront alors déguster le menu hiver : salade de pommes de terre marinée, agneau accompagné de navets cuits au four et gâteau au fromage. Il sera suivi de menus de saison pour l'été et l'automne. « Nous voulons mettre en valeur le meilleur de la cuisine finlandaise et créer un menu qui célèbre les traditions et spécialités locales afin que tous ceux qui voyagent entre l'Europe et l'Asie avec Finnair puissent goûter à la cuisine finlandaise moderne », explique Eero Vottonen, membre de l'équipe culinaire de Finlande et l’un des chefs de menus Signature Finnair en 2017. « Grâce aux nouvelles collaborations que nous mettons en place avec des Chefs locaux, nous offrons le meilleur des saveurs nordiques à nos clients. La gastronomie joue un rôle clé dans l'expérience client et nous sommes ravis d'offrir une petite partie des produits nordiques aux milliers de passagers qui voyagent avec nous entre Helsinki et l’Asie ou l’Amérique du Nord », commente Maarit Keränen, qui supervise les choix de Finnair en matière de gastronomie à bord. Une tradition finlandaise à bord  Finnair introduit également le « Kahvikutsut », un service de café accompagné de sept friandises différentes, une véritable tradition finlandaise, qui sera proposé sur les vols long-courriers partant d’Asie le matin à partir du 7 février prochain. Cela permettra aux clients de passer un bon moment en dégustant des spécialités traditionnelles finlandaises comme des tartes caréliennes, des brioches à la cannelle, des gâteaux au café et des chocolats finlandais entre les deux services de repas.