La compagnie aérienne Swiss International Air Lines a décidé de faire payer snacks et boissons aux passagers ayant opté pour le tarif sans bagage enregistré en classe Economie sur les vols depuis et vers Genève, mais pas à Zurich. L’eau minérale et le chocolat resteront gratuits.

Un porte-parole de la compagnie nationale suisse a confirmé le 11 mars 2018 l’information du Sonntags Zeitung, la restauration payante n’étant prévue qu’à l’aéroport de Genève-Cointrin où elle perd de l’argent – mais espère un retour à l’équilibre d’ici la fin de l’année. Seuls les passagers ayant choisi de ne voyager qu’avec un bagage cabine sont concernés, ceux ayant payé les tarifs Classic ou Flex continuant à recevoir un snack « préparé avec des produits locaux frais et équivalant à un repas normal ». Les détails de cette nouvelle offre seront présentés jeudi, en même temps que le bilan annuel 2017 de Swiss. Rappelons que l’offre culinaire en classe Economie sur l’Europe s’adapte à la durée du vol : soit un en-cas léger ou une collation soit, sur les vols plus longs, un repas chaud. En accompagnement, des boissons sucrées et des jus de fruits, ainsi que du vin, de la bière et des digestifs sont proposés, jusque là gratuitement (sans oublier les plats à la carte optionnels sur le long-courrier).

Swiss : snacks payants en Light à Genève, pas à Zurich 1 Air JournalL’annonce de la restauration payante pour le tarif Light en classe Economie survient alors que la filiale du groupe Lufthansa fête le 15e anniversaire du concept « Swiss Taste of Switzerland » en Première et en classe Affaires sur le long-courrier. Jusqu’à fin juin, les passagers des classes avant quittant la Suisse ont droit à une sélection des plats « les plus appréciés des quinze ans d’histoire du concept, principal ambassadeur culinaire de la Suisse au-dessus des nuages ». La sélection des entrées servies en Première classe comprend notamment de la chair de crabes à la sauce ponzu, de la purée d’aulx noirs et de la salade d’algues au sésame. Cette création est due au talent du chef étoilé Sven Wassmer, le chef du Restaurant Silver à Vals (canton des Grisons), dont le menu a charmé les passagers de l’hiver 2016. La soupe rouge au curry thaï avec du canard frit wan tan en entrée du menu du jubilé est dû à Marcus G. Lindner (The Alpina Gstaad/canton de Berne/hiver 2015). Comme plat principal, les passagers reçoivent un steak de veau à la sauce soubise, une frittata aux pommes de terre et saucisson de yak avec du fromage des montagnes de Mansour Memarian (canton d’Uri/hiver 2014). Pour l’été 2015, le chef zurichois Antonio Colaianni avait choisi un Black Cod avec une vinaigrette à la limette, un coulis Cima di Rapa, poivrons rouges et fenouil au safran que l’on trouve à nouveau sur le menu de la Première Classe. Ce dernier fait culminer le repas avec une tranche d’abricots au thym avec crumble de pistaches et sorbet au séré de Dominique Gauthier (Hotel Beau-Rivage) Pour accompagner les différents plats, Swiss propose évidemment aussi des crus suisses rouges et blancs, dont notamment un Clos du Boux Grand Cru Epesses 2016 du canton de Vaud ou un Cayas Réserve 2015 du canton du Valas.

Les passagers Business Class voyageant à bord des longs courriers de Swiss ont l’occasion de déguster un tartare de saumon Balik avec de la crème au raifort, des racines rouges et du fromage de chèvre en entrée (Andreas Schwab/canton du Tessin/printemps 2015). Comme plat principal, le menu propose notamment de choisir un poulet Alpstein à la sauce PX, de la polenta aux truffes et un medley de carottes et de courgettes (Sebastian Zier und Moses Ceylan/Einstein/canton de St. Gall/automne 2016) ou une fricassée d’asperges à la sauce mascarpone et des pommes frites au romarin, sortis des cuisines de Hiltl à Zurich, le premier restaurant végétarien du monde (printemps 2016). Pour clore le menu sur une note resplendissante, SWSS sert une SWISS suggère une mousse au miel et yaourt avec un biscuit aux fraises et du birchermüesli au popcorn (Andreas Appenzeller/Hotel frutt Lodge & Spa/canton d’Obwalden/été 2017). Les menus de la Classe affaires proposent aussi un accompagnement de vins suisses rouges et blancs, par exemple une Cuvée blanche 2017 du canton de Saint-Gall ou un Davaz Fläsch Pinot Noir 2016 du canton des Grisons.

« En raison de l’accueil chaleureux que lui ont réservé les passagers », Swiss a décidé de maintenir au cours des prochaines années le concept lancé en décembre 2002, qui la voit inviter régulièrement ses passagers long courrier en Première Classe et en Classe affaires à déguster des découvertes culinaires venues des différentes régions suisses. Tous les trois mois, un excellent chef présente les spécialités de son canton et crée des plats excellents, variés et de qualité supérieure pour les passagers de Swiss. Les menus sont bien entendu entourés et encadrés par des cépages et des fromages du canton concerné. La compagnie a accueilli jusqu’ici un total de 64 chefs sélectionnés dans tous les cantons suisses.

La compagnie de Star Alliance a vu son trafic passager gagner 0 ,8% en février, après un recul de 0,9% en janvier : les 1.143.765 clients ont voyagé sur un nombre de vols en baisse de 2,6% à 10.009, le trafic en PKT gagnant 2,2% sur une capacité en hausse de 2,9%. Son coefficient d’occupation a perdu 0,5 point de pourcentage à 76,1%.