La Compagnie Boutique Airline, qui propose des vols 100% classe Affaires entre Paris et New York plus à partir du 5 mai entre Nice et New York, proposera à ses clients en avril un  plat signé par le chef Frédéric Duca.

Depuis sa création, la compagnie française s’est tout particulièrement lancé le défi de faire voyager sa clientèle à la recherche d’une expérience différente, en proposant à bord des plats de Chefs. Elle met à l’honneur le Chef français Christophe Langrée qui élabore avec beaucoup de délicatesse des menus au fil des saisons. Ce dernier a également le plaisir d’inviter d’autres Chefs de renom à collaborer avec lui, afin de proposer à bord des plats signature en complément de sa carte, à certains moments de l’année, durant un mois.

L’invité du mois d’avril 2019 est donc Frédéric Duca, de retour à Paris après 4 années passées à New York. Il  a le plaisir d’offrir aux passagers de La Compagnie « un rayon de soleil méditerranéen dans les assiettes », avec son « Épaule d’Agneau confite à l’huile d’olive et aux aromates, artichauts barigoule, condiment agrumes ». 

Après un apprentissage en cuisine couronné par le prix du meilleur apprenti des Bouches-du-Rhône, Frédéric Duca débute sa carrière à Marseille au Sofitel Vieux Port. Mais c’est son Maître Gérald Passedat qui lui fait découvrir l’art de la cuisine. Sa curiosité et son goût de l’aventure le conduisent à Paris chez Taillevent où officie alors Michel del Burgo ; il y apprend le rythme soutenu des grandes tables parisiennes et la nécessité de la régularité. Mais le Sud lui manque, il y repart pour rejoindre l’hôtel Martinez à Cannes et son restaurant La Palme d’Or (deux étoiles Michelin), où il rencontre le chef Jean-Yves Leuranguer qu’il considère comme son père spirituel. Il le suivra ensuite à Paris au Fouquet’s où il sera chef adjoint, puis chef à 27 ans. On le retrouve à l’Instant d’Or avenue George V ; il y sera auréolé d’une étoile en 2013, avant de s’envoler vers la ville de New York pendant quatre ans, où il officie au restaurant Racines NY. Fin 2018, marque finalement son grand retour à Paris : Frédéric Duca prévoit d’ouvrir le restaurant Rooster dans le 17ème arrondissement. « J’ai envie d’écrire mon histoire dans ce lieu. Rooster symbolisera mes origines sudistes, mes expériences parisiennes et ce twist new yorkais que j’ai adoré » a confié le Chef à la rédaction de Sortiraparis.com.

La Compagnie opère deux vols quotidiens entre sa base à Paris-Orly et l’aéroport de Newark-Liberty, et lancera le mois prochain jusqu’à 5 rotations hebdomadaires sur sa nouvelle ligne entre Nice-Côte d’Azur et l’aéroport new-yorkais. Elle opère deux Boeing 757-200 (74 places en classe Affaires), et mettra en service le 6 juin le premier des deux Airbus A321neo attendus (76 sièges full-flat). Elle proposera alors un 3e vol quotidien entre Paris et New York « jusqu’à 3 fois par semaine en juin, septembre et octobre 2019 ».

La Compagnie invite Frédéric Duca dans le galley 1 Air Journal