L’AAIB (Air Accidents Investigation Branch, équivalent britannique du BEA français) a rendu public la cause du déroutement d’un A330-200 de Thomas Cook Airlines au-dessus de l’Atlantique en février dernier : le commandant de bord avait renversé du café sur le tableau de bord !
Reliant Francfort, en Allemagne, à Cancún, au Mexique, le long-courrier avec 337 personnes à bord a dû atterrir en urgence à Shannon, en Irlande. Selon le rapport de l’AAIB, des cafés sont distribués dans des tasses sans couvercle. Le commandant de bord pose sa tasse sur sa table de service mais il la renverse. Une petite quantité de café se déverse sur les panneaux de commande audio (Audio Command Panel, ACP), dont certaines parties deviennent, au bout d’une vingtaine de minutes, assez chaudes pour commencer à faire fondre l’un des boutons, occasionnant de la fumée dans le cockpit et obligeant l’équipage à utiliser des masques à oxygène. A ce moment, l’avion est presque à mi-chemin au-dessus de l’Atlantique. Le commandant de bord, qui compte plus de 13.000 heures de vol, décide alors de dérouter l’Airbus vers la ville irlandaise de Shannon.
Toujours selon l’AAIB, l’atterrissage d’urgence s’était déroulé sans autre incident, il n’y a eu aucun autre dommage, ni de blessé.
✈️ A Thomas Cook A330 en route from FRA to CUN was forced to divert to Shannon in February after the pilot spilled coffee on the controls panel, UK investigators say.
The smoke eventually stopped before the plane landed but a residual burning smell remained in the cockpit. pic.twitter.com/lRTVfm1rnE
— air plus news (english) (@airplusnews_EN) September 12, 2019
Nico a commenté :
13 septembre 2019 - 21 h 40 min
Un café qui fait fondre un bouton?? Il était en sucre le bouton???
mavrick a commenté :
14 septembre 2019 - 0 h 23 min
bizarre, du café fait fondre un bouton ? comme tu dis Nico, ne serait-ce pas plutôt un court circuit dans les entrailles de la box occasionné par le liquide subversif ? En poste les liquides doivent être servis avec précaution, pas au dessus du pylône central , couverts etc, tout les professionnels connaissent la “procédure” . Il m’est arrivé que l’on me serve un café dans un gobelet en polystyrène … si isolant que je n’ai pas senti la chaleur du caf. qui en fait était bouillant … on peut imaginer la suite .
Filoustyle a commenté :
14 septembre 2019 - 8 h 55 min
Chez nous Interdit les boissons dans le cockpit avec ou sans couvercle !
Fils de CDB AF a commenté :
14 septembre 2019 - 15 h 34 min
Pourquoi ? Tu travail dans ta compagnie préféré EZY?
B744 a commenté :
14 septembre 2019 - 17 h 41 min
Sur un vol long courrier, y’en a qui vont finir tout sec !
bravo a commenté :
14 septembre 2019 - 9 h 28 min
Non mais le liquide a pu causer un court circuit qui a émis assez de chaleur pour ça
Max1 a commenté :
14 septembre 2019 - 10 h 34 min
– oui un couvercle , quelques rappels d usages , PNC entrant dans le cokpit !
Passager a commenté :
14 septembre 2019 - 10 h 45 min
Le Cdt a-t’il la main qui tremble ? il devrait boire de la camomille.
Quand on voit que nos constructeurs automobiles mettent des porte gobelets dans la moindre voiture, l’aéronautique pourrait s’en inspirer !
mavrick a commenté :
14 septembre 2019 - 13 h 17 min
il y en a !!!! obligatoire pour éviter les chutes et les protéger en cas de turbulences
CecildeMile a commenté :
14 septembre 2019 - 11 h 34 min
Ça fait cher le café.
Inukshuk a commenté :
14 septembre 2019 - 12 h 18 min
C’est probablement le café le plus cher de l’histoire!
Il y a fort à parier que Thomas Cook a ordonné que plus aucune tasse sans couvercle ne rentre dans le cockpit!
Bencello a commenté :
14 septembre 2019 - 14 h 33 min
A quand un tableau de bord étanche ? Au boulot les ingénieurs…
GVA1112 a commenté :
14 septembre 2019 - 18 h 21 min
L’info du siècle !! Sachez dorénavant, le tableau se bord n’est pas Waterproff ou Coffeproof !!
Si le café peut entrer autour des boutons, j’imagine la poussière qui s’y infiltre !! Et là avec la chaleur, cela peut aussi prendre feu !!
Nous allons peut être cloué au sol tous les A330 qui ne sont pas équipés de la dernière technologie anti intrusion de café !!