Selon Expedia.fr, la gastronomie influence les Français quant aux choix de leur destination, et pour certains, c’est même leur motif principal de voyage. Elle dresse à cette occasion une liste de festivals culinaires dans le monde entier.

Dans son rapport sur les tendances de voyage 2023, le site de voyages en ligne Expedia.fr révèle que les capitales culturelles séduisent à nouveau les voyageurs. La plupart des destinations dont la demande a connu la plus forte hausse sont des villes riches culturellement, où les scènes artistiques et les festivités retrouvent tout leur attrait. Ces villes qui accueillent des festivals culinaires, où il fait bon s’asseoir au bar d’un pub bondé, goûter aux plats locaux en pleine rue ou déambuler dans les marchés ouverts font rêver les voyageurs qui ont soif de culture. La tendance du tourisme culinaire est plus que jamais au cœur des projets de voyage des Français. « Ils ont envie de découvrir les saveurs et les parfums des cuisines locales lors de leurs séjours », affirme le rapport. La gastronomie est un élément clé quand il s’agit de choisir une destination et « peut parfois même être la raison principale du voyage ». A travers les mets locaux, les Français espèrent « se plonger dans la culture du pays et en apprendre davantage ».

Pour les curieux du goût, de la fête et de voyages dépaysants, expedia.fr a dressé la liste des 10 festivals culinaires les plus gourmands dans le monde.

Le Melbourne Food & Wine Festival – Melbourne, Australie |28 mars – 5 avril

Également connu comme le “brunch le plus long du monde”, ce festival invite les gourmands à découvrir les délices culinaires et grands vins australiens. En attendant la programmation détaillée de l’événement, c’est le moment idéal de verrouiller vos plans de voyage et restauration.

Le London Wing Fest – Londres, Royaume-Uni | 28-30 juillet

Ce festival annuel propose de tester plus de 50 combinaisons d’ailes de poulet, BBQ, Buffalo, au whisky ou même sucrées, ce qui en fait le plus grand festival de wings au monde. Environ 200 000 wings seront servis tout au long du week-end au Stade Olympique de Londres où les visiteurs pourront également profiter de musique live et lancers de hâches.

Pub in The Park – Royaume-Uni dont Londres, Marlow et Bath | mai – septembre

Créé par le chef étoilé Tom Kerridge, Pub in the Park est la plus grande tournée de festivals culinaires et musicaux du Royaume-Uni. Tout au long de l’été, et passant par 10 villes, elle célèbre des chefs mondialement réputés, des restaurants primés et des plats étoilés.

Le Maine Lobster Festival – Rockland, Etats-Unis | 2-6 août

Le festival a lieu dans une ville située à quelques heures de route de Boston le 1er week-end d’août et propose un programme chargé mais gourmand à base de spectacles, concours de cuisine inspirée de la mer et bien sûr, du homard et encore du homard en version chaude ou froide.

Le Berlin Beer Week – Berlin, Allemagne| 1-10 septembre

Il s’agit du plus grand festival de la bière artisanale en Europe. Des brasseries berlinoises et du monde entier s’y retrouvent pour présenter leurs meilleurs breuvages. Entre 2 bières, les visiteurs peuvent profiter de concerts.

NIKUFES – Tokyo, Japon | 28 avril – 7 mai

NIKUFES est l’un des plus grands événements culinaires du Japon et se déroule dans la région de la baie de Tokyo. «Niku» signifie «viande» en japonais et, comme son nom l’indique, l’événement propose des plats de viande de toutes sortes, des steaks de bœuf de qualité supérieure, des beef bowls ou encore des sushis wagyu en passant par des hamburgers wagyu et des cheeseburgers au poulet yangnyeom.

Le Festival du homard de Shediac – Nouveau Brunswick, Canada | 1-9 juillet

Le Nouveau-Brunswick est considéré comme la « capitale mondiale du homard » et vous y accueille les pinces ouvertes ! Pendant tout le festival, le homard passe à la casserole pour le plus grand bonheur desparticipants aux concours de mangeurs de homards, le tout animé par des  concerts.

L’Exposition nationale canadienne – Toronto, Canada | 18 août – 4 septembre

Il s’agit de la plus grande fête foraine du Canada et se déroule chaque été au parc des expositions de Toronto. Accueillant plus de 1,4 million de visiteurs, c’est un temps fort immanquable dans le pays. On y trouve des centaines de spécialités culinaires, vendeurs de produits locaux et de bières artisanales ainsi qu’un très large choix de food trucks.

Valle de Guadalupe Food & Wine Festival – Mexique | 29 juillet – 22 août

Lors de cet événement annuel, les vignerons les plus importants de la région, des chefs internationaux et locaux se réunissent à Ensenada pour la saison des vendanges dans les vallées de la Basse-Californie. Pendant le festival, les visiteurs peuvent participer à de nombreuses activités : dégustations de vin, expériences culinaires avec des chefs de renom ou encore des concerts avec des groupes internationaux.

Hong Kong Wine & Dine Festival – Hong Kong | Novembre

Le Hong Kong Wine and Dine Festival célèbre le vin et la gastronomie près de l’emblématique Victoria Harbour (Baie Victoria) et invite des centaines de restaurants et de bars célèbres à proposer des menus et accords vins et mets inspirés des saveurs hongkongaises avec une vue spectaculaire sur les toits de Hong Kong. Les dates de l’événement seront bientôt communiquées.

Voyage et tendances : la gastronomie peut aussi influencer nos destinations 1 Air Journal

©Lounge Istanbul