Partant de l’hypothèse selon laquelle la gastronomie peut attirer et fidéliser les visiteurs, ONU Tourisme, l’agence onusienne chargée du tourisme, organise le deuxième Forum régional sur le tourisme de gastronomie pour l’Afrique à Arusha, en Tanzanie, les 23-25 avril 2025.

Populaire surtout pour ses safaris et ses plages, l’Afrique offre des traditions culinaires riches et variées, chaque région et pays ayant ses spécialités influencées par les ingrédients locaux, les traditions culturelles et les histoires coloniales ou commerciales. Un potentiel pour positionner le continent noir comme une destination de rang mondial pour le tourisme de gastronomie, estime ONU Tourisme.

Le Forum va mettre en lumière ce patrimoine grâce à des tables rondes, des études de cas et des démonstrations en direct, en favorisant le dialogue et la collaboration entre les différents acteurs. Il soulignera l’intérêt de mettre à profit les ressources gastronomiques africaines à l’appui de la stratégie de marque régionale, pour attirer les voyageurs internationaux et leur faire découvrir des plats nationaux africains comme le riz Jollof ou Thieboudienne, la soupe Egusi, les grillades de viande Nyama Choma ou encore le poulet Maffé, sans oublier le couscous maghrébin.

« Notre Forum régional sur le tourisme de gastronomie pour l’Afrique, qui en est à sa deuxième édition dans la région, célèbre toute la palette de saveurs et la diversité de talents que recèle le continent. Nous avons hâte de retrouver en République-Unie de Tanzanie des chefs, des dirigeants d’entreprise et des responsables publics afin de promouvoir un tourisme de gastronomie au service du développement et porteur de croissance et d’opportunités, pour la destination et les populations, partout sur le continent », commente le secrétaire général d’ONU Tourisme, Zurab Pololikashvili.