Comment respecter le jeûne du Ramanda et prendre le repas le soir à la rupture du jeûne alors que l'on est en plein vol à bord d'un avion ? Emirates a la solution pour ses passagers musulmans pratiquant le Ramadan qui va débuter le 27 mai prochain. La compagnie de Dubaï utilise un dispositif unique pour calculer le moment exact de l’Imsak (début du jeûne) et de l’Iftar (repas pris le soir à la rupture du jeûne) pendant le vol. En prenant en compte les paramètres de longitude, latitude et altitude de l’appareil, les moments-clés sont calculés avec la plus grande précision possible pendant tout le vol. Lorsque le soleil se couche, le capitaine informe les passagers du début de l’Iftar. Cet outil a été développé en complément du livret détaillant les horaires du Ramadan et mis à disposition des passagers sur tous les vols. "Ce service existe depuis plus de 20 ans et illustre l'engagement de la compagnie à mettre le confort et la satisfaction de ses clients au cœur de son offre de services", souligne la compagnie de Dubaï. En outre, des paniers de dattes, symboles du Ramadan, ainsi que de l’eau vont être distribués aux passagers souhaitant rompre le jeûne avant ou pendant leur embarquement au Terminal 3 de l’aéroport International de Dubai ainsi que sur d’autres destinations. Cette année, Emirates proposera de nouveaux menus pour l’Iftar pendant le mois du Ramadan. Ces plateaux-repas spéciaux seront disponibles pour les passagers de toutes les classes sur une sélection de vols Emirates incluant les vols de et vers la région du Golfe, ainsi que les vols vers Djeddah et Médine transportant les groupes voyageant pour la Omra. Les menus comprennent notamment du poulet za'atar servi avec du houmous, des fatayer aux épinards, du fromage halloumi, des sandwichs au concombre ou des bonbons traditionnels comme le maamoul et les dattes, ainsi que du yaourt. Ces menus seront renouvelés à la mi-Ramadan.