Bonne nouvelle pour les amateurs de vin et parfum hors taxe: la Commission Européenne a décidé de lever l'interdiction des liquides dans les bagages cabine – mais à partir de 2013 seulement. Les aéroports européens avaient instauré en 2006 l'interdiction d'emporter en cabine tout liquide, crème ou gel de plus de 100ml, après une tentative de faire exploser un avion en vol avec des explosifs liquides. Cette interdiction sera levée fin avril 2013, date à laquelle les aéroports devront avoir installés de nouveaux systèmes de sécurité permettant de tester les liquides et détecter s'ils contiennent des matières explosives, une technologie encore imparfaite. Pour faire patienter les passagers jusqu'à cette date, l'Union Européenne a également décidé qu'à partir de mai 2011 tous les liquides, gels et crèmes achetés dans des magasins "duty free" pourraient être transportés vers l'Europe quelque soit l'aéroport d'achat. Ceci était officiellement permis seulement pour les produits achetés aux Etats-Unis, au Canada, à Singapour et en Croatie (en plus bien sûr des pays de l'UE). Dernière mesure annoncée, la disparition des doubles contrôles d'identité dans les aéroports européens, en place depuis l'attaque du 11 septembre 2001 à New York, ainsi qu'une harmonisation des procédures de sécurité: tous les aéroports européens devront exiger la même pièce d'identité pour accéder aux avions.