Publié le 1 juin 2024 à 00h03
Nouvelle carte de vins pour Air France
Publié le 15 octobre 2014 à 10h00 par François Duclos
La compagnie aérienne Air France a lancé le mois dernier une nouvelle carte de vins signée par des experts de renommée internationale dont le meilleur sommelier du monde 2013 Paolo Basso.
Dans son communiqué du 14 octobre 2014, la compagnie nationale française précise que depuis le mois dernier, Paolo Basso signe la carte des vins de l’ensemble de son réseau, et collabore avec Bettane & Desseauve, auteurs du Grand Guide des vins de France, dans les cabines La Première et Business (vols de plus de trois heures). Air France renouvelle ainsi « en pleine saison des vendanges » son offre de vins et spiritueux, « pour faire découvrir l’incroyable richesse des vignobles français ». Et grâce au savoir-faire de ces experts de renommée internationale, les clients d’Air France « peuvent savourer des crus d’exception pendant leur voyage ».
Le sommelier a retenu le meilleur de la sélection des deux experts pour « proposer un choix pointu et exigeant dans ces cabines d’exception ». Associer la connaissance intime du vignoble français de Bettane & Desseauve à l’expertise de dégustateur de Paolo Basso permet à Air France d’offrir une carte d’une qualité exceptionnelle, un voyage à travers les régions de France et les domaines prestigieux. Pour guider ses choix et proposer une offre adaptée aux conditions d’un voyage en avion, Paolo Basso tient compte des spécificités du service à bord, la pressurisation ou l’air climatisé pouvant modifier les perceptions de la dégustation.
Champagne proposé à l’apéritif en Economy et Premium Economy (sauf en Economy vers Cayenne, Fort-de-France, Pointe-à-Pitre, La Réunion, Cancun, La Havane, Orlando, Ile Maurice, Punta Cana, Saint-Domingue, Saint-Martin, Antananarivo, Montréal, Lima et Bangkok), vins fins pour accompagner le repas, la sélection de ces cabines offre des assemblages inédits, spécialement réalisés pour Air France. En classe Affaires, l’esprit de la carte des vins est novateur, mettant en avant la diversité du vignoble français, avec des étiquettes de renom. Les découvertes y ont également leur place et les coups de cœur de Paolo Basso y sont à l’honneur, comme par exemple Médoc Château Rollan de By 2009. La cabine La Première met l’accent sur l’excellence du vignoble français, en particulier ses grandes régions phares (Champagne et Bordeaux avec des étiquettes de renom, mais également Bourgogne, Vallée du Rhône). Champagne Krug Grande Cuvée, Saint-Emilion 1er Grand Cru Classé Château Beau-Séjour Bécot 2008, etc. Bettane & Desseauve et Paolo Basso sélectionnent les meilleurs domaines et les propriétés les plus exclusives, dans des millésimes adaptés à la consommation à bord.
Par ailleurs, grâce à une carte des vins renouvelée tous les deux mois, « le plaisir des voyageurs fréquents reste intact ». Chaque année, 1,5 million de grandes bouteilles de vin, dont huit cent mille bouteilles de Champagne, sont servies à bord des vols Air France.
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Pranis a commenté :
15 octobre 2014 - 10 h 51 min
Bonne nouvelle, encore faudrait-il que le champagne soit servi à la bonne température…. sur AF, il est systématiquement servi tiède… car les PNC sont infoutus de mettre les bouteilles dans les rafraichisseurs… alors, pour info, le champagne se sert à environ 10 degrés… sur AF, le champagne de bienvenue est systématiquement servit trop chaud…. dommage!
Nico777 a commenté :
16 octobre 2014 - 0 h 14 min
La température est suffisante.
Lockheed a commenté :
15 octobre 2014 - 11 h 20 min
il est clair que vous ne connaissez pas grand chose au métier de PNC
Le champagne est stocké dans les voitures apéritif, et donc, même si les PNC le mettaient “au frais” (d’ailleurs j’aimerais savoir qu’est ce qu’un rafraîchisseur dans un avion…) le champagne n’aurait pas le temps de refroidir suffisamment…et surtout pour les boissons d’accueil dont vous avez l’air de parler, qui sont servies directement à l’embarquement….
Anna a commenté :
15 octobre 2014 - 19 h 41 min
Moi qui suit PNC AF, je peux vous dire que je prends toujours soin de rafraichir le champagne (car je suis également Rémoise) en posant la bouteille une quinzaine de minutes dans la glace (on peut très bien ouvrir un bac de glace pour l’y ou les glisser). Mais je dois reconnaître que je dois être une rare à le faire (bien que de plus en plus de collègues m’imitent). Ainsi le champagne est servit à bonne température, ce qui, je dois l’avouer, n’est pas le cas… Il est donc tout à fait possible de servir le champagne à bonne température, avec un peu d’imagination et surtout de la bonne volonté. J’avoue que l’attitude de certain de mes collègues qui font toujours pour en faire le moins possible me navre…. Je me réjouis également de la montée en gamme des produits LC d’AF mais cela ne servira à rien si les PNC dont je fais partie ont toujours un état d’esprit aussi négatif… heureusement ça change un peu… PS: je m’y connais s’agissant du métier de PNC (14 ans sur LC, 2 sur MC). Merci à tous.
marty a commenté :
16 octobre 2014 - 3 h 19 min
“cela ne servira à rien si les PNC dont je fais partie ont toujours un état d’esprit aussi négatif”
Attention a ce que tu écris Anna! Je ne pense pas que tu sois negztive!… 😉
Nico777 a commenté :
16 octobre 2014 - 3 h 21 min
Vous n’avez pas de carbo-glace afin de les rafraîchir plus vite?
MCB a commenté :
16 octobre 2014 - 0 h 55 min
Question à Monsieur je connais “tout” (ben voyons), comment se fait-il que la majeur partie des grandes compagnies aériennes puissent servir du champagne à bonne température avant le décollage et pas AF… AF et ses équipages sont plus bêtes que les autres??? probablement alors… Inutile en effet de faire appel à le meilleur sommelier du monde, si les meilleurs vin sont mal servis… Servez du jus de pomme, on sera sur de l’avoir à bonne température… Bien évidemment patate que le champagne peut être servi à une température correcte… pffffff 😉
Ground OPS VP EY a commenté :
15 octobre 2014 - 12 h 25 min
Cette déclaration n’a évidemment aucun lien avec le classement des vins à bord des cies paru il y a quelques jours 🙂
Belle initiative!
Vincent a commenté :
15 octobre 2014 - 13 h 23 min
Lorsqu’AF est critiquable, je ne suis pas le dernier à intervenir.
Mais franchement, sur le plan de la restauration et des vins, quelle que soit la classe, les prestations sont d’un excellent niveau.
Pierreantoine a commenté :
15 octobre 2014 - 13 h 43 min
Excellente initiative, bonne nouvelle pour les amateurs..
J’ai remarqué cette semaine que même le magazine de bord gagnait en originalité par rapport aux magazines concurrents.
Tout cela va effacer les souvenirs de la grève. Les pax sont sensibles à la nouveauté.
bencello a commenté :
15 octobre 2014 - 14 h 12 min
on attend le prochain classement “Global Traveller”…