Pour les menus de la classe Economie du 5 juillet au 9 janvier 2018, Finnair s’est aussi associée à la Fondation ELO ainsi qu’à l'école primaire Cygnaeus à Turku, et a créé des menus inspirés « des repas scolaires sains et délicieux » typiques de la Finlande. Le pays « est mondialement reconnu pour son excellent système scolaire, qui comprend un repas gratuit pour tous les enfants de la maternelle au lycée », rappelle Finnair. Les repas ont été sélectionnés par les écoliers lors d'un atelier dans les locaux du catering de Finnair, où ils ont appris les spécificités de la création d’un menu pour une dégustation en altitude. Ils ont notamment sélectionné « des plats traditionnels finlandais tels que les boulettes de viande accompagnées de pommes de terre ainsi que les ragoûts de viande avec des macaronis ». Maarit Keränen, Head of in-flight Service chez Finnair, a déclaré : « Notre objectif principal est d'aider à promouvoir la cuisine finlandaise qui est à la fois saine et savoureuse. Les repas sains et équilibrés sont un élément essentiel du système scolaire finlandais et nous sommes fiers de les faire découvrir à nos centaines de milliers de passagers internationaux qui voyagent avec nous cette année ». Seija Kurunmäki, Executive Director de la Fondation ELO, ajoute : « Nous sommes extrêmement fiers de participer à ces initiatives en collaboration avec Finnair et de promouvoir les repas scolaires finlandais en Finlande et à l'étranger. Nous avons été le premier pays au monde à servir des repas scolaires gratuits en 1943. Peu à peu, ils sont devenus plus variés et font aujourd'hui partie d'un outil pédagogique globale qui dépasse largement le déjeuner scolaire ».
Finnair proposera également du pain de seigle et des tartes de Karel à bord de ses vols long-courriers. Ces deux spécialités font partie du top 3 des mets nationaux préférés des finlandais. Pour le centenaire du pays, ils ont été appelés par les autorités nationales à voter pour leur plat préféré ; près de 50 000 Finlandais y ont participé.
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Pet a commenté :
25 mai 2017 - 12 h 31 min
Aïe ! Gastronomie finlandaise, le paradoxe exacerbé à son extrême.
Mis à part les baies sauvages et qques poissons fumés, le reste est immangeable.
Sans doute la moins comestible des cuisines.
Je n’ai jamais pu me faire au hareng sucré au petit déjeuner.
Un voyageur a commenté :
25 mai 2017 - 20 h 18 min
Le meilleur restaurant est nova et le géranium
Ils sont tout les 2 en Scandinavie
La Dindonne a commenté :
26 mai 2017 - 11 h 03 min
Pour y avoir vécu, je pense que vous n’êtes simplement pas allé aux bons endroits… Si vous y avez déjà été !