Emirates introduit ce mois-ci une nouvelle gamme de vins d’exception à bord de ses vols internationaux, à l’image de l’investissement d’Emirates dans le vin et le champagne qui dépassait les 48 millions d’euros en 2023.

La compagnie aérienne de Dubaï affirme posséder la cave à vin la plus complète de toutes les compagnies aériennes et des infrastructures exclusives en France abritant actuellement environ 6 millions de bouteilles de vin raffiné, dont certaines ne seront pas servies avant 2037. Dans les mois prochains, elle proposera une sélection des meilleurs vins blancs de Bourgogne, notamment de prestigieux premiers et grands crus comme le Montrachet 2011, le Chevalier Montrachet 2013 et le Corton Charlemagne 2014, ainsi que d’exceptionnels vins rouges de la même région, principalement des grands crus comme l’Échezeaux, le Clos Vougeot et le Chambertin.

Emirates prévoit également d’introduire plusieurs premiers crus de Bordeaux dans les années à venir, provenant des domaines renommés de Château Mouton, Château Margaux, Château Haut-Brion, Château Cheval Blanc et Château d’Yquem. Le terme “premier cru” fait référence au niveau le plus élevé de la classification bordelaise de 1855, où les châteaux étaient classés en fonction de leur qualité, de leur prix et de leur réputation, à la demande de l’empereur Napoléon III. Actuellement, Emirates propose 36 variétés différentes de vins français et de champagnes à bord de ses avions.

Selon Emirates, ses critères pour la sélection des vins comprennent un processus très détaillé, qui consiste à choisir des vins connus pour exceller à la fois au sol et en altitude, en testant continuellement les résultats. Les principaux facteurs pris en compte sont la teneur en fruits, l’acidité, les niveaux de tanins et l’influence du chêne. La maturité du vin, qui influe directement sur la teneur en tanins, est tout aussi cruciale pour Emirates. La plupart des vins sélectionnés sont conçus pour être dégustés après un long vieillissement et la cave d’Emirates comprend des vins qui remontent au millésime 2003. Les vins de Bordeaux destinés à la Classe Affaires sont soumis à une période de vieillissement minimale de 8 à 10 ans, tandis que ceux destinés à la Première Classe sont élevés durant 12 à 15 ans, le tout dans des installations professionnelles exclusives en France.

En classe Economique, Emirates propose un vin rouge et un vin blanc, tous deux de grande qualité.
Parmi les derniers ajouts comptent les vins “AOP Biodynamic” de M. Chapoutier, Domaines Baron de Rothschild, un Sauvignon Blanc sud-africain de la famille Gabb, championne du développement durable, et le vin rouge Antinori Santa Cristina. L’AOP est une norme de l’Union européenne (UE) similaire au système français des AOC, qui met l’accent sur l’origine géographique des vins et sur des méthodes de production spécifiques. La viticulture biodynamique met l’accent sur une agriculture holistique et durable ainsi que sur une intervention minimale après la récolte, créant des vins connus pour leur expression prononcée du terroir.

En classe Economie Premium, Emirates propose des vins pétillants millésimés, des vins rouges et des vins blancs de qualité supérieure. Par exemple, sont proposés le Château Lagarde 2011, le Cloudy Bay Sauvignon Blanc et le Domaine Chandon 2016 – un vin pétillant qui est une exclusivité d’Emirates en Economie Premium.

En classe Affaires et en Première classe, Emirates décline une sélection de vins de six régions : le Royaume-Uni et les États-Unis, l’Europe, l’Afrique, le Moyen-Orient, l’Australie et l’Asie. Cette approche permet à Emirates de proposer des vins correspondant aux préférences des passagers de ces régions et de déguster des vins exceptionnels des régions qu’ils visiteront. Emirates propose également des vins de Porto haut de gamme, notamment des Portos Tawny millésimés tels que le Graham’s 1979 et le Dow’s 1981.

Depuis 2006, Emirates a investi plus d’un milliard de dollars dans son programme de vins. En 2022, Emirates a également investi 2 milliards d’USD pour améliorer l’expérience de ses clients à bord, y compris un vaste programme de modernisation de plus de 120 avions avec des intérieurs dernier cri, ainsi qu’une série d’initiatives comprenant de nouveaux menus , des plats végétaliens élaborés, un menu Movie Snacks, du caviar à volonté en Première Classe et un programme de formation à l’accueil et aux service spécialisés d’hospitalité pour son personnel de cabine, afin de créer des expériences de voyage encore plus inoubliables pour ses clients.

Emirates dévoile sa carte des vins pour 2024 1 Air Journal

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