La compagnie aérienne Air France a inauguré sa nouvelle liaison entre Paris et Accra au Ghana. Babette de Rozières signe désormais les plats dans les classe Affaires et Premium au départ des Caraïbes. Depuis le 28 février 2017, la compagnie nationale française propose trois vols par semaine entre sa base à Paris-CDG et l’aéroport d’Accra-Kokota, opérés en Airbus A330-200 pouvant accueillir 40 passagers en classe Affaires, 21 en Premium et 147 en Economie. Les départs sont programmés mardi, jeudi et samedi à 13h30 pour arriver à 19h05, les vols retour quittant le Ghana à 22h25 pour atterrir le lendemain à 6h00. A compter du 28 mars, les horaires seront modifiés avec départ à 15h30 et retour à 23h40, à bord cette fois d’un Boeing 777-200ER équipé des nouvelles cabines BEST (40 passagers en classe Affaires, 24 en Premium et 216 en Economie). Air France est sans concurrence sur cette route « complémentaire » de celle proposée par KLM au départ d’Amsterdam. Air France-KLM propose aujourd’hui plus de 480 vols vers 51 destinations vers l’Afrique. Par ailleurs, grâce à son partenariat de coentreprise avec Kenya Airways, le groupe offre davantage de fréquences de vols entre l’Europe et l’Afrique et enrichit ainsi son réseau de 18 destinations : Addis-Abeba (Éthiopie), Blantyre (Malawi), Bujumbura (Burundi), Djibouti (République de Djibouti), Harare (Zimbabwe), Khartoum (Soudan), Kisumu (Kenya), Lilongwe (Malawi), Livingstone (Zambie), Lubumbashi (République Démocratique du Congo), Lusaka (Zambie), Maputo (Mozambique), Mayotte, Mombasa (Kenya), Moroni (Comores), Nampula (Mozambique), Ndola (Zambie), Zanzibar (Tanzanie). Air France-KLM profite également d’un accord de partage de codes avec la compagnie aérienne sud-africaine kulula.com, et propose ainsi quatre autres destinations en Afrique du Sud via Johannesburg ou Le Cap : Durban, East London, George et Lanseria. Au départ des Caraïbes, la compagnie de l’alliance SkyTeam confie ses cuisines à la célèbre chef Babette de Rozières, fondatrice du salon de la gastronomie des Outremers à Paris. Trois plats renouvelés tous les mois seront proposés au départ de Cayenne (Guyane), Fort-de-France (Martinique) et Pointe-à-Pitre (Guadeloupe) à destination de Paris-Orly, ainsi qu'à bord des vols du réseau régional dans la Caraïbe reliant Cayenne à Fort-de-France. Babette de Rozières proposera au menu des clients Business et Premium Economy : Dos de cabillaud mariné au citron vert, sauce crème safran du pays, risotto de banane plantain à déguster en mars, juin, septembre et décembre 2017 ; Fricassée de poulet caramélisé, sauce aux épices douces, duchesse de fruits à pain au curcuma à savourer en avril, juillet, octobre 2017 et janvier 2018 ; Gigotin de poulet fermier, sauce curry massalé, confits de légumes croquants et riz basmati à déguster en mai, août, novembre 2017 et février 2018. Originaire de la Guadeloupe, c'est auprès de sa grand-mère que Babette de Rozières découvre les traditions culinaires de son île. Elle perfectionnera son savoir-faire dans les grands palaces parisiens : le Méridien, le Grand Hôtel, l'Ambassador au Ritz et le George V. Associant bonne humeur, dextérité et inventivité, elle puise dans les couleurs, la musicalité et les parfums de son île natale pour concocter des plats aux saveurs subtiles, ancrés dans la modernité. En 1978, elle achète son premier restaurant, à Paris, l'Hibiscus, avec seulement deux tables. Elle rencontre le succès et de nouveaux restaurants se succèdent : la Plage des Palmiers (Saint-Tropez), le Jardin des Gourmets (Le Gosier, Guadeloupe), la Villa Créole à Opéra (Paris), la Table de Babette (Poissy) et la Table de Babette dans le 16ème arrondissement, réputée pour être la plus belle table créole de Paris. Ambassadrice de la culture antillaise qu'elle célèbre dans une énergie foisonnante, elle fonde en 2015 le salon de la gastronomie des Outre-Mer à Paris. Elle promeut ainsi la cuisine d'Outre-Mer aux quatre coins du monde et désormais dans les airs. Air France s'attache à faire vivre la haute gastronomie française à bord de ses cabines de voyage. Forte d'un héritage unique, la compagnie perpétue une tradition culinaire valorisant l'excellence, le plaisir et l'exclusivité. Air France confie depuis 2009 des plats proposés à la carte de ses cabines Business à un grand chef français. Joël Robuchon, Guy Martin, Michel Roth, Régis Marcon, Anne-Sophie Pic et François Adamski ont été les premiers à endosser cette mission d'ambassadeur de la gastronomie française à bord des cabines d'Air France en proposant une ou plusieurs de leurs créations parmi les différents plats chauds du menu.