Comme elles le rappellent toutes, les passagers peuvent emmener leur propre nourriture et boisson à bord. Néanmoins, en raison des normes de sécurité, vous ne pourrez embarquer que ce qui a été acheté après le contrôle de sécurité. Pour les plus pressés et les retardataires, il est donc parfois plus pratique d’acheter son petit en-cas à bord. Surtout si vous voulez de l’alcool. En effet, seules les boissons alcoolisées achetées à bord peuvent être consommées sur le vol. Et ce sur toutes les compagnies.
La guerre des prix se joue aussi dans les assiettes
Ryanair, easyJet, Transavia, Volotea ou encore JetairFly ont donc toutes mis en place des boutiques en vol. Du petit noir (de 2 à 3 euros) au champagne (9 euros la bouteille de 20 cl de Pommery chez JetairFly à 20,50 euros celles de 37,5 cl de Nicolas Feuillette chez easyJet), il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses, comme le montre le tableau ci-dessous. La bouteille de 50 cl d’eau ne dépasse jamais les 3 euros. Pour les affamés, certaines compagnies low cost proposent des menus avec un sandwich, une boisson et un dessert pour des tarifs allant de 4 à 8 euros.
| Exemples de prix | |||||
| Ryanair | EasyJet | Transavia | Jetairfly | Volotea | |
| Café | 3 euros | 3 euros | 2,5 euros | 2,5 euros | 2 euros |
| Eau (50 cl) | 3 euros | 2,5 euros | 2,5 euros | 2 euros | 2 euros |
| Champagne (20 cl) | 20,5 euros (37,5 cl) | 1O euros | 9 euros | ||
| Croissant | 2,5 euros | 2,5 euros | 1 euro | 1 euro | |
| Sandwich | 3 à 4,5 euros | 5 euros | 5 à 6,5 euros | 5 euros | 3 à 4,5 euros |
| Menu (sandwich chaud ou froid, boisson, dessert) | 8 euros | 6,5 à 8 euros | 6,5 à 8,5 euros | 4 à 8 euros | |
Ses concurrentes préfèrent communiquer sur la qualité des produits et la diversité du choix. EasyJet prend ainsi soin de ses passagers et surtout les allergiques. Elle prévient
Transavia mise de son côté sur le bio. Comme elle l’indique en introduction de son menu, la filiale d’Air France – KLM privilégie « dans la mesure du possible, une sélection de produits issus de l’agriculture biologique et dans le respect de l’environnement ». Chaque mois, elle vend un sandwich différent. En décembre, période de fêtes oblige, il est au foie gras. Les musulmans trouveront aussi leur bonheur, la low cost ne proposant pas de jambon et ayant un sandwich au poulet « hallal ».en effet que « des cacahuètes sont stockées et vendues à bord de l’avion » et demande donc aux allergiques de la prévenir avant d’acheter quoi que ce soit. Dans la même veine, elle propose des snacks végétariens ou sans-gluten.
Jetairfly a, pour sa part, mis en place un modèle hybride. Sur ses vols court et moyen-courrier (à l'exception des destinations Toulon, Paris Vatry, Brest, Athènes, Murcie, Istanbul, Nador, Tanger, Oujda, Casablanca, Rabat, Al Hoceima, Tetuan, Fez, Algérie, Albanie, Kosovo, Skopje et Ohrid), outre une sélection d’en-cas et boissons à la carte, la low cost belge permet de réserver un repas en même temps que son billet d’avion. A noter que ce repas est gratuit sur les vols long-courriers en classes économique et comfort (îles du Cap-Vert, Cuba, République dominicaine, Jamaïque, Kenya, Mexique, Zanzibar, Thaïlande). Toutefois, des menus spéciaux sont aussi proposés, mais avec un supplément : 7 euros pour le repas diabétique ou sans-gluten, 25 euros pour le repas casher, mais pas de supplément pour le hallal ou le végétarien.
Verbatim a commenté :
26 décembre 2012 - 22 h 03 min
Aucune misère à voler low-cost, c’est même bien, adéquat, opportun. Par contre, s’alimenter à bord moyennant les quelques deniers d’une bouffe bon marché, je suis navré mais pour ce qui me concerne cela fait misérable. L’alcool ? On ne vas tout de même avaler du mousseux au rapport qualité/prix discutable… et puis ça ferait cheap. On amène son manger, comme on disait autrefois dans l’estaminet, serviette à carreaux et bon gros sandwich confectionné à la maison; à la limite on propose de partager avec son voisin en l’y invitant d’un p’tit coup de coude : “Vous en voulez ?”, ça au moins ça sonne l’authenticité !
PacoM a commenté :
27 décembre 2012 - 12 h 02 min
Du mousseux ? Depuis quand Nicolas Feuillatte est du mousseux ?! Je crois même qu’il avait été très bien classé par UFC Que Choisir dans ses tests de Champagnes ! 🙂 Et il me semble aussi que easyJet avait reçu le prix du meilleur vin blanc de l’année, bien devant Emirates, Air France, etc… et puis café Starbucks quand même ! Donc bon, je suis pas d’accord, c’est parfois meilleur que sur les compagnies classiques.
champenois a commenté :
4 janvier 2013 - 11 h 08 min
OK pour le champagne le feuillate est trés bon
ses qualités sont reconnues
mais citer starbuc comme reference me fait doucement rire c est une société fastfood du café et autres vienoiseries industrielles donc vanter une pseudo qualité est risible