Dès le mois prochain, les clients de la Première classe d’Air France pourront déguster des plats préparés par le chef étoilé Jean-François Rouquette, sur les vols au départ de New York, Tokyo ou Shanghai. La compagnie aérienne a célébré hier la Fête de la Lune avec ses clients chinois sur les vols entre Paris et la Chine.

A partir du 1er octobre 2018, Air France confiera pour la première fois la conception de deux plats Signature par mois en cabine La Première à Jean-François Rouquette, célèbre chef étoilé aux commandes des cuisines du Park Hyatt Paris-Vendôme. Sa cuisine, inspirée de ses carnets de voyages, est à savourer jusqu’en mars 2019 sur les vols au départ des aéroports de New York aux Etats-Unis, Tokyo au Japon et Shanghai en Chine.

Au départ de New York-JFK :

Octobre 2018 et mars 2019 : Filet de bœuf condiment bercy, coussins d’épinards, pommes de terre et échalotes confites au thym ; Noix de Saint-Jacques rôties, beurre de café et vanille, chanterelle noire et purée de céleri
Novembre et décembre 2018 : Suprême de poulet farci aux noix et paprika, choux et marrons confits ; Dos de lieu jaune meunière beurre de sauge, salsifis et radicchio caramélisés
Janvier et février 2019 : Noisettes d’agneau, jardin de céréales, artichauts parfumés au vadouvan ; Lotte à l’armoricaine safranée, fenouil, riz croustillant au lait de coco

Au départ de Tokyo-Haneda et Tokyo-Narita

Octobre 2018 et mars 2019 : Suprême de poulet farci beurre de noix et paprika fumé, sauce poulette, choux pointus et châtaignes ; Lotte à l’armoricaine, fenouil, riz croustillant au lait de coco
Novembre et décembre 2018 : Noisettes d’agneau, jardin de céréales, purée d’artichauts, épinards ; Noix de Saint-Jacques rôties, beurre de café au vinaigre de cidre, topinambours et champignons japonais
Janvier et février 2019 : Filet de bœuf poêlé condiment bercy, pommes de terre fondantes et échalotes confites, coussins d’épinards ; Filet de lieu jaune parfumé à la sauge, radicchio au balsamique, salsifis au beurre

Au départ de Shanghai-Pudong

Octobre 2018 et mars 2019 : Noisettes d’agneau, jardin de céréales, caviar d’aubergine et mini courgettes ; Grosses crevettes à l’armoricaine, fenouil, riz croustillant au lait de coco
Novembre et décembre 2018 : Filet de bœuf poêlé, condiment bercy, pommes de terre fondantes et échalotes confites, coussins d’épinards ; Filet de poisson Cobia parfumé à la sauge, radicchio au basilic, mousseline de butternut
Janvier et février 2019 : Suprême de poulet farci au beurre de noix et paprika fumé, sauce poulette, pak choy et châtaignes ; Noix de Saint-Jacques rôties, beurre de café et vinaigre de cidre, purée de céleri, cueillette de champignons

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 1 Air Journal

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 2 Air JournalJean-François Rouquette, aveyronnais d’origine, a fait ses armes dans les cuisines des plus grandes tables françaises comme l’Hôtel de Crillon et Taillevent à Paris ou encore le Martinez à Cannes. Il est à la tête des cuisines du Park Hyatt Paris-Vendôme depuis 2005. Partage et transmission en leitmotiv, le chef a su créer une cuisine authentique et contemporaine, à l’image du restaurant du Park Hyatt. Le Pur’, restaurant 1 étoile Michelin et 4 toques au Gault&Millau, fut l’un des premiers établissements parisiens à proposer une cuisine entièrement ouverte, pour un échange sincère, humain et gastronomique. La nature, les saisons et les rencontres inspirent l’univers culinaire très personnel du chef. Il est le résultat de 35 années d’expérience et le fruit de ses carnets de voyages, à l’instar des ormeaux de pleine mer de Plouguerneau (Finistère) –son plat signature- confits tout doucement au printemps, ou préparés comme une matelote de vin rouge en hiver. « Je veux que ma cuisine soit toujours lisible, même si l’on découvre une saveur inattendue à la dégustation. Je cherche à transmettre une émotion, reproduire la spontanéité de mes propres découvertes », a déclaré Jean-François Rouquette dans un communiqué.

Voyager en cabine La Première, c’est « bénéficier du savoir-faire des chefs les plus étoilés. Pour faire vivre à ses clients La Première une expérience culinaire exclusive, des chefs étoilés français se relaient tout au long de l’année au départ de Paris tels que Michel Roth, Anne-Sophie Pic, Guy Martin ou encore Régis Marcon aux côtés du Studio Culinaire Servair. Qualité des produits et des appellations, respect des saisons, mise en valeur des saveurs, équilibre de proposition, offre fraîche simple et légère, constance de qualité, autant de principes auxquels les chefs ambassadeurs de la gastronomie française répondent pour les clients d’Air France. Côté vins et champagnes, Air France confie l’élaboration de sa carte à Paolo Basso, meilleur sommelier du monde en 2013, en collaboration avec Bettane et Desseauve. Et pour continuer à surprendre ses clients, Jean-Marie Massaud, créateur reconnu à l’international, a imaginé le design des arts de la table pour la cabine La Première ».

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 3 Air Journal

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 4 Air Journal

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 5 Air Journal

La compagnie de l’alliance SkyTeam a d’autre part célébré lundi la Fête de la Lune avec ses clients chinois sur les vols au départ de Paris-Charles de Gaulle et à destination de Pékin, Shanghai, Wuhan, Guangzhou, Hong Kong et Taipei.  Cartes de vœux et du Miel de Paris édition spéciale ont été offerts « et particulièrement appréciés par la clientèle chinoise ». Parmi ses attentions spéciales, Air France a proposé à ses clients :

Du 10 au 24 septembre 2018, un accès illimité à l’application Air France Play et une réduction de 15% appliquée dès 200 euros d’achats aux clients voyageant à l’arrivée et au départ de la Chine.

Le vol AF138 du 24 septembre 2018 au départ de Paris-Charles de Gaulle et à destination de Wuhan (Chine) a été encadré par une équipe multiculturelle Air France spécialement mobilisée ;

Du Miel de Paris spécialement créé pour la Fête de la Lune a également été offert aux clients des vols AF112 à destination de Shanghai, AF128 à destination de Beijing, AF188 à destination de Hong Kong et AF552 à destination de Taipei ;

Du 10 au 24 septembre 2018, les clients au départ et à l’arrivée de la Chine ont reçu une carte de souhait digitale ;

Le 24 septembre 2018, une soirée Fête de la Lune est co-organisée avec le Cercle France-Chine du Laurent, en partenariat avec BlueLink ;

Célébrée le soir du quinzième jour du huitième mois lunaire, qui est une nuit de pleine lune, la Fête de la Lune symbolise l’unité de la famille et le rassemblement. Elle fut fêtée le lundi 24 septembre cette année.

Air France : nouveau chef pour La Première et fête de la lune 6 Air Journal