La compagnie aérienne Swiss International Air Lines sert à ses passagers de Première classe une fondue au fromage, le « plat suisse star de l’hiver ». Jusqu’au 28 février 2017, la compagnie nationale suisse revendique le titre de fondue la plus haute du monde, la spécialité gastronomique étant servie « à 30.000 pieds » exclusivement aux passagers de Première de ses vols long-courrier en Airbus A340 ou Boeing 777. Servie en vol et « préparée à partir de produits suisses sélectionnés pour leur qualité » (Gruyère ou Vacherin donc, pas de Beaufort), le plat permettra bien entendu à la gastronomie de Swiss d’atteindre « des sommets ». La compagnie entend bien faire du ciel « l’une de meilleures adresses pour savourer ce plat incontournable », mais ne détaille pas quels gages seront réservés aux maladroits – qui suppose-t-on auront de toute façon conservé leur ceinture attachée. Elle ne précise pas non plus quel sort sera réservé aux voyageurs peu sensibles à l’odeur de fromage. En tant que compagnie nationale, la compagnie de Star Alliance et filiale du groupe Lufthansa rappelle qu’elle « incarne les valeurs helvétiques traditionnelles et s’engage à offrir un summum de qualité en termes de produit et de service ». Et elle rappelle qu’au départ des aéroports de Zurich et Genève, ses 94 avions transportent chaque année plus de 16 millions de passagers vers 102 destinations dans 46 pays.