La compagnie aérienne Air France accueille dans ses cuisines deux nouveaux chefs étoilés, Andrée Rosier et Emmanuel Renaut. L’occasion de faire le point sur ce qui attend les passagers de Première et de classe Affaires dans ses avions d’ici février prochain.

Se présentant comme l’ambassadrice de la gastronomie française, Air France confie tout au long de l’année ses cartes des cabines La Première et Business à des chefs de renom. En collaboration avec le Studio Culinaire Servair, la compagnie accueille cette année deux nouveaux chefs étoilés français, Andrée Rosier et Emmanuel Renaut. « Tous les talents avec lesquels collabore Air France participent ainsi à la conception des menus, au choix des produits et à la création des recettes à savourer en plein ciel pour des moments gourmands, au départ de Paris ainsi que de nombreuses escales à travers le monde ».

Au départ de Paris en cabine La Première, de juillet à octobre 2019, Régis Marcon, chef emblématique du terroir français, a imaginé des créations culinaires savoureuses. Reconnu par ses pairs – Bocuse d’Or en 1995 – et consacré par la critique avec 3 étoiles au guide Michelin, Régis Marcon « incarne à lui seul une branche à part dans la gastronomie française. Plus qu’un style ou une époque, entre l’Ardèche et l’Auvergne, sa cuisine symbolise avant tout la nature qui l’entoure et raconte son parcours ». De novembre 2019 à février 2020, pour la première fois, Emmanuel Renaut prendra les commandes de la carte La Première d’Air France ; meilleur ouvrier de France et chef triplement étoilé, Emmanuel Renaut « appartient à une nouvelle génération de chefs qui réinventent le terroir savoyard. Sa cuisine est gourmande, vive et colorée, proposant ainsi des compositions surprenantes et harmonieuses ».

En cabine Business, de juillet à octobre 2019 c’est le savoyard Guy Martin, chef prodige de sa génération, qui régale les clients de la cabine Business. Honoré de deux étoiles Michelin, « sa cuisine a des sources aussi diverses qu’étonnantes : souvenirs de voyage, couleurs, senteurs, sensations, émotions. Cela lui inspire des recettes classiques mais inventives et gaies aux associations goûteuses et aux saveurs délicates ». De novembre à février 2020, Air France confie pour la première fois à Andrée Rosier les commandes de sa carte Business. Première femme à obtenir le titre de Meilleure ouvrier de France en 2007 et cheffe étoilée, Andrée Rosier « impose sa touche personnelle dans une cuisine authentique qui révèle l’essence du goût. Sa cuisine innovante est basée sur la culture basque, composé de produits de saison ».

Depuis cet été, la compagnie de l’alliance SkyTeam va plus loin dans sa collaboration avec les chefs en cabine Business : ceux–ci signent désormais l’intégralité des plats proposés à la carte, une offre disponible sur l’ensemble des escales long-courriers et une partie des escales moyen-courrier. Sur les vols à destination de l’Asie, Air France propose en cabine Business un plat asiatique en complément de l’offre signée par les chefs. 

Le programme culinaire d’Air France 2 Air Journal

©Air France

Au départ de Tokyo, Shanghai, New York et plus récemment Los Angeles, les clients La Première découvrent des mets signés par le chef aveyronnais Jean-François Rouquette. Celui-ci propose « une cuisine authentique et contemporaine, à l’image de son restaurant au Park Hyatt Paris-Vendôme honoré d’une étoile Michelin et de 4 toques au Gault&Millau ».

Au départ de 15 escales américaines et canadiennes, dès septembre 2019, les clients Business d’Air France pourront savourer de nouveaux plats réalisés par Daniel Rose, chef étoilé américain bercé par la cuisine française.

Au départ de Singapour, le chef français doublement étoilé Julien Royer élabore une carte sur-mesure pour les clients La Première et Business d’Air France. « A l’image de Singapour, le chef propose une cuisine cosmopolite, avec des produits de saison minutieusement sélectionnés ».

Au départ de Pointe-à-Pitre, Fort-de-France et Cayenne, Air France confie la conception du plat créole de ses cartes au chef Marcel Ravin pour ses clients des cabines Business et Premium Economy. Le chef « marie avec créativité et audace les produits méditerranéens et créoles. Récompensé d’une étoile Michelin, il œuvre aujourd’hui en Martinique où il est né pour la transmission de son savoir-faire et de son expérience aux jeunes de son île ».

Au départ de La Réunion, les clients Business et Premium Economy peuvent déguster un repas conçu par le chef Benoît Vantaux. Réunionnais d’adoption depuis plus de vingt ans, Benoit Vantaux est né à Limoges ; « sa cuisine gastronomique et métissée s’enrichit de ses voyages et de ses découvertes pour s’ouvrir sur le monde ».

Enfin à destination de Séoul, les plats conçus par la chef coréenne Youn-Young Kim pour les clients de la cabine Business « initient à la richesse des saveurs d’Asie. Originaire de Corée du Sud, Youn-Young Kim a été élevée dans une famille passionnée de gastronomie. La cheffe propose des plats frais, variés et équilibrés, mixant subtilement les saveurs de l’Orient et de l’Occident »

Le programme culinaire d’Air France 3 Air Journal

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Le programme culinaire d’Air France 4 Air Journal

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